Спаржу осенней посадки необходимо пропалывать после прорастания, когда сорняки, появившиеся ранней весной, еще не окрепли. Спаржа весенней посадки прорастает несколько позднее, а сорняки, появившиеся ранней весной, необходимо уничтожить при обработке почвы перед посадкой. В этом случае первую прополку проводят, когда высота стеблей достигает 15—20 см. Одновременно с прополкой можно приступать и к постепенному засыпанию борозд с таким расчетом, чтобы толщина слоя почвы, насыпанного над растениями сразу после посадки рассады на глубине 14—18 см, не превышала 8—10 см.
В течение лета борозды периодически присыпают почвой и к осени поверхность плантации должна быть ровной. На приусадебных участках эту работу можно выполнять обычной ручной или ротационной мотыгой, а в крупных хозяйствах — культиваторами. Рабочие детали следует устанавливать таким образом, чтобы при работе механизмов в углубления борозд попадало небольшое количество почвы.
Более крупные сорняки уничтожают фрезерованием. Хотя почвенные фрезы нарушают структуру почвы (распыляют ее) на песчаных почвах это отражается несильно. На суглинках, песчаных суглинках и торфянистых почвах фрезерование следует проводить не более одного раза в год.
Ручную прополку необходимо проводить до культивации, поскольку в противном случае сдвигаемая культиватором почва может просто засыпать сорняки. В течение вегетационного периода спаржу необходимо пропалывать три — пять раз, в зависимости от засоренности плантации. Мероприятия по защите растений на молодых плантациях направлены против спаржевого жука и ржавчины спаржи.