Обладающая прекрасными вкусовыми качествами спаржа относится к ранним овощам. Урожай побегов собирают с начала апреля до середины июня. Особая ценность спаржи состоит в том, что в начальный период сбора ее побегов выбор других свежих, богатых витаминами овощей весьма ограничен. И хотя спаржу нельзя отнести к дешевым продуктам, из сравнительно небольшого ее количества можно приготовить очень вкусные блюда, разнообразящие наше меню.
В пищу употребляют этиолированные и зеленые побеги спаржи. Особенно много витамина С содержат верхние части побегов. В этом отношении зеленые побеги превосходят этиолированные.
В процессе приготовления пищи потери витамина С в зеленой спарже меньше, чем в этиолированной, поскольку зеленая спаржа почти не нуждается в очистке от кожуры. Содержание витамина С в кожуре гораздо выше, чем в сердцевине побега. По отношению к среднему содержанию витамина С, в верхушке этиолированного побега спаржи витамина С содержится на 18,4% больше, в верхушке зеленого побега — на 103%, а в основании зеленого побега — на 61%.
В сравнении с другими овощами содержание энергии в спарже невелико, а содержание белков, углеводов и минеральных солей близко к среднему уровню.
Побеги спаржи содержат столько же кальция, как и репчатый лук, а по содержанию железа почти не уступают капусте.
Спаржа относится к группе деликатесных овощных культур. В западных странах она пользуется большим спросом как в свежем, так и в замороженном и консервированном виде.
В ГДР этот показатель составляет 0,25 кг, причем здесь намечены мероприятия, осуществление которых позволит повысить потребление этого продукта.
Рост популярности и потребления спаржи представляется закономерным с точки зрения физиологии питания. Соответствующая пропаганда и создание более благоприятных условий производства могут способствовать успешному решению этой задачи.
Очевидно, что необходимость повышения средней урожайности и качества спаржи очень важная задача. Гарантированная возможность сбыта спаржи на внешнем рынке стимулирует развитие производства этой культуры во многих странах. Нельзя, однако, не учитывать конкуренции на внешних рынках.
Экспорт спаржи более выгоден по сравнению с другими овощными культурами. Объясняется это тем, что, несмотря на применение современных технологий, доля ручного труда при выращивании спаржи осталась все же довольно высокой.