Учение И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах позволило понять и научиться управлять поведением не только высших животных, но и насекомых. Одной из блестящих работ является метод управления летной деятельностью пчел, разработанный советским ученым А. Ф. Губиным и названным им «дрессировка пчел».
Дрессировка увеличивает количество пчел, вылетающих из ульев, и направляет их на цветки тех растений, опыление которых необходимо обеспечить. Благодаря этому стало возможным обеспечивать опыление меньшим числом пчелиных семей. Например, при дрессировке пчел на красный клевер их требуется в 20 раз меньше, чем это необходимо для полного опыления культуры без дрессировки.
Положительные результаты дрессировка дает при опылении красною клевера, люцерны, огурцов, клубники, земляники, льна, вики мохнатой, подсолнечника и других культур. Успешно применяют дрессировку и для увеличения медосбора даже с таких первоклассных медоносов, каким является липа (на 70%), гречиха (на 19-37%), донник (на 44%).
За несколько десятков лет после открытия А. Ф. Губина накопился огромный экспериментальный и производственный материал, подтверждающий ценность этого открытия и позволяющий посылать работать пчел по заданию.
Чтобы успешно применять дрессировку, необходимо знать роль тех или иных раздражителей при выработке условных рефлексов.
Найдя источник взятка, пчелы ориентируются на его запах, внешний вид (форма, окраска), обилие корма и его качество.
Жидкие подкормки пчелы берут менее охотно. Самая низкая концентрация сиропа, которую могут брать пчелы, содержит 9% сахара, а концентрацию сахара 4,25% пчелы вообще не берут, даже когда погибают с голоду. Установлено, что чем выше концентрация сахарного сиропа, тем больше забирают его пчелы в медовой зобик. Но избирательная способность к концентрации сахарного сиропа у пчел обнаруживается только после того, как они несколько раз взяли этот сироп.
В поисках источника взятка главную роль играет запах. Чем сильнее он, тем больше привлекает пчел. Причем в первую очередь их привлекают знакомые запахи, потом уже - незнакомые, а в последнюю очередь - сироп, не имеющий запаха, хотя, возможно, он содержит сахара больше, чем пахучие источники.
Учитывая это, А. Ф. Губиным было предложено помещать в улей кормушку с сиропом, имеющим запах той культуры, на которую требуется направить пчел. Забрав сироп из кормушки, пчелы начинали производить усиленный поиск источника взятка, находили нужное поле и посещали цветки именно с этим запахом, хотя в обычных условиях эти цветки их не привлекают (сирень, поповник).
При разработке дрессировки пчел было поставлено много опытов для решения вопросов: какой концентрации должен быть сироп, как его дать пчелиной семье, чтобы она стала посещать растения, сколько его дать, чтобы была польза от дрессировки.
Установили, что для успешной дрессировки концентрация сиропа должна быть 50%-ной (1 кг сахара на 1 л воды). Жидкий сироп не заставляет пчел искать источник пищи.
Ароматизированный сироп нельзя наливать в соты или брызгать на них. Его обязательно надо давать в кормушке, которая ставится или сверху рамок, или возле летка. Лучше кормушку ставить сверху рамок под холстик (или на холстик), а для доступа пчел угол его отгибают, как это делают при сушке рамок. Если кормушки поставлены сверху рамок под холстик, то пчелы быстрее забирают сироп, чем при постановке их на прилетную доску. Кроме того, в этом случае сироп полностью достается пчелам, а на прилетной доске сироп может привлечь массу других насекомых: ос, муравьев, бабочек и др. Пчелы забирают сироп из кормушки и начинают искать источник взятка вне улья. После нахождения его они мобилизационными танцами привлекают к посещению цветков других пчел своей семьи.
Учитывая то, что одни и те же пчелы работают на кормушке и в поле, не следует давать сироп во время их полета в поле. Наблюдениями в стеклянном улье и в поле было установлено, что когда кормушку с сиропом дают пчелам днем, то они почти перестают посещать цветки.
Если же кормушку дают за 1,5-2 часа до вылета из улья, то подкормка способствует более раннему вылету пчел и активной их работе на цветках. Поэтому при дрессировке сироп дается утром до вылета пчел на работу.
Большое значение имеет количество сиропа, даваемого пчелам. Дело в том, что сироп из кормушки забирают те пчелы, которые потом будут работать на цветках. Они берут его и затем ориентируются по запаху. Когда дают большие порции сиропа, то вместо увеличения вылетов пчел происходит их сокращение. Например, когда давали по 600 г сиропа, работоспособность пчел на цветках снижалась на 66%.
Многочисленными опытами установлено, что для создания условного рефлекса на запах цветков одной семье необходимо давать 100 г ароматизированного сиропа 50-процентной концентрации. При средней нагрузке медового зобика пчелы 50-60 мг для переноски 100 г сиропа потребуется не менее 2000 пчел. Считая, что каждая пчела мобилизует танцами не менее 10 пчел, общее число летных пчел составит свыше 20 тыс. в семье численностью не менее 40 тыс.
Следовательно, нужно взять за правило при дрессировке давать пчелам за час до их вылета только 100 г ароматизированного сиропа. Отклонение от этого правила в ту или иную сторону приведет к уменьшению числа мобилизованных пчел для работы на цветках.
Если пасека расположена рядом с опыляемым массивом, дрессировка будет заключаться в том, чтобы выработать у пчел условный рефлекс на запах тех растений, на которые надо их направить.
Для дрессировки необходимо иметь кормушки емкостью 0,5 литра, желательно, чтобы они были жестяные, фаянсовые, стеклянные, пластмассовые или из другого материала, не имеющего запаха и хорошо отмывающегося. Если таких кормушек нет, то можно использовать деревянные, залитые воском или стеарином.
Кроме этого нужны эмалированная или алюминиевая кастрюля емкостью не менее 5 литров, трехлитровые стеклянные банки и сахар.
Цветущие растения, на которые собираются направить пчел, вечером накрывают марлевым изолятором, чтобы прекратить доступ насекомых к цветкам. В таком состоянии их держат ночь и день. За сутки в растениях накопится достаточно нектара и пахучих эфирных масел.
Во второй половине дня приступают к приготовлению сиропа на все семьи сразу. На 10 семей берут 0,5 литра воды и 500 г сахара.
В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. Затем в нее насыпают сахар и постоянно помешивают, пока он не растворится. Готовый сироп снимают с огня и охлаждают.
Пока сироп будет остывать до температуры парного молока, в стеклянную банку надо нарвать цветков в количестве l/4 ее объема. При сборе цветков важны только лепестки с тычинками и пестиком без зеленых частей. Затем в банку на 2/3 объема наливают сироп, закрывают ее полиэтиленовой крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться. За ночь эфирные масла цветков растворятся в сахарном сиропе и он примет запах растения. Утром за час до вылета пчел в каждый улей на рамки над гнездом ставят кормушку и в нее наливают 100 г сиропа.
Пчелы забирают сироп, у них вырабатывается условный рефлекс на запах и они начинают разыскивать данное растение. А так как весь массив издает аромат, то пчелы быстро его находят, начинают посещать цветы и мобилизовать других пчел из улья.
Если растения плохо выделяют нектар, то необходимо подкармливать пчел ароматическим сиропом ежедневно с начала и до конца цветения. Подкормки ароматизированным сиропом - постоянно действующий раздражитель выработанного условного рефлекса у пчел, поэтому они регулярно будут посещать растения и опылять их. С прекращением подкормки раздражитель не действует, рефлекс постепенно тормозится, и пчелы перестанут посещать цветки.
Если же растения выделяют много нектара (такие, как фацелия, донник, дягиль), достаточно подкормить пчел три дня подряд, и как только они станут активно посещать цветки, подкормки прекращают, потому что сами растения станут раздражителем условного рефлекса и пчелы будут посещать их, пока они цветут.
Дрессировка пчел на отдаленные участки опыляемых растений применяется тогда, когда пасека удалена от опыляемого массива на расстояние 500-2800 м, или на участке, имеющем вытянутую форму.
Для приучения пчел к цветущему массиву пользуются подсобным запахом. Приготавливают сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды), в него добавляют 1-2 капли анисового, мятного или бергамотного масла.
Утром до вылета пчел ставят кормушки на прилетные доски. Семьи должны быть сильными, которые могут летать в радиусе 4,5 км.
Когда пчелы заберут весь сироп, они собираются в кормушках и ожидают новой порции. В это время кормушки с пчелами закрывают и относят на поле, которое намечено опылять.
Здесь кормушки устанавливают на столики или просто на землю. Рядом на палочку высотой 70-80 см помещают кусок ваты, на который капают 5-10 капель анисового или другого масла, которое добавляли в сироп. После этого пчелам, закрытым в кормушке, подливают сироп к ожидают 2-3 минуты, пока они наберут сироп в зобики. Чтобы пчелы не тонули в сиропе, в кормушки помещают плотики, на которых они будут сидеть. Через 2-3 минуты кормушки открывают и пчелы улетают в свои ульи. Там они мобилизуют других, и те по запаху, который распространяется от сиропа и ватки, находят кормушку и начинают усиленно посещать ее. После этого сироп с запахом аниса заменяют сиропом с запахом того растения, на которое дрессируют пчел. Делается это таким образом: палочку с ватой и кормушки убирают, а на их место ставят новые с сиропом, настоянным на цветках нужного растения.
Одновременно с подкормкой пчел в поле дают сироп и в ульях, как при дрессировке на участок, расположенный рядом с пасекой.
Дальнейшая дрессировка будет такой же, как сказано выше: на сильные медоносы перестают подкармливать после того, как пчелы стали активно работать на цветках, а на слабые сироп дают ежедневно в течение всего периода цветения опыляемого растения.
Несколько отличается дрессировка пчел на такие растения, как гречиха, донник, дягиль сибирский, дягиль лесной и др., так как нарвать их мелких цветков на 1/4 банки дело трудоемкое и практически невыполнимое. Поэтому для подкормки оставляют мед, собранный с этих культур. В начале цветения каждой пчелиной семье дают по 100 г меда в кормушках, поставленных сверху рамок. Если мед засахарился, то его растворяют теплой водой. На 1 кг меда берут 0,5 литра воды, сироп тщательно размешивают и после этого дают пчелам. Нельзя растворять мед горячей водой, так как от этого он теряет запах и становится непригодным для дрессировки.
При отсутствии меда можно в сахарный сироп помещать целые кисти с цветами или зонтики. С кисти необходимо удалить все листочки, чтобы остались только цветки и стебельки.
Дрессировка проходит успешно, если из улья откачать свежий мед или напрыск и скормить его семьям, которые еще не стали работать. Мы неоднократно замечали, что в начале цветения фацелии, липы, донника не все семьи сразу приступают к посещению цветков, а продолжают работать на незначительных Медоносах. Но из 100 семей на пасеке находят 2-4 семьи, которые успешно начинают собирать мед. Тогда из этих семей откачивают мед (вернее напрыск) и по 100 граммов скармливают семьям, еще не приступившим к работе. Обычно бывает достаточно одной подкормки, чтобы заставить пчел активно работать на нужной культуре. Если подкормку не сделать, то многие семьи в течение 1-1,5 недели не приступают к работе. Поэтому не случайно дрессировка на липу увеличивает медосбор на 70, на донник - на 44, на гречиху - на 19-37%.
Дрессировка пчел при межсортовом опылении необходима при получении гибридов, для опыления самостерильных сортов яблонь, груш, земляники. Называют ее еще дрессировкой на несколько запахов.
Установлено, что пчелы хорошо запоминают до шести запахов. Дрессировка проводится таким образом. Например, нужно опылить сорт яблони антоновка сортом боровинка, так как антоновка внутри своего сорта самобесплодна. Опыление пыльцой своего сорта, но с неродственного дерева не дает завязи. Поэтому, чтобы получить хорошие плоды, нужна пыльца с сорта опылителя, в частности, боровинки. Каждый сорт имеет свой запах, и пчелы прекрасно распознают их. Поэтому без дрессировки одни пчелы будут посещать цветки только антоновки, другие - только боровинки и тем самым не будут проводить необходимое межсортовое опыление. «Заставить» их опылять так, как надо человеку, можно путем дрессировки на два запаха.
Поступают таким образом. Сироп готовится как описано выше: в одну банку помещают цветки антоновки, в другую - цветки боровинки.
Утром до вылета пчел в улей сверху рамок ставится кормушка. Сначала в нее наливают сироп с запахом сорта антоновки. После того, как он будет взят пчелами, в кормушку наливают сироп с запахом сорта боровинки. У пчел вырабатывается условный рефлекс на оба запаха, и они начнут посещать цветки обоих сортов, производя нужное опыление.
Чтобы определить, повысила ли дрессировка посещаемость нужной культуры пчелами, необходимо контролировать их работу. Контроль может вести каждый человек довольно точно, если выполнять следующую методику наблюдений.
В середине участка выделяется учетная полоса площадью в 100 квадратных метров (ширина 1 м, длина 100 м). Такая форма и расположение учетной полосы позволяет с наибольшей полнотой охватить различные травостои, рельеф местности и т. д. Учетная полоса шириной в 1 м удобна для наблюдения. Наблюдатель движется вдоль полосы и подсчитывает всех насекомых, которые работают на цветках. Перелетающих и сидящих на листьях не считают. После каждого прохода записывают число работающих пчел, шмелей, ос, мух и других насекомых. После этого наблюдающий возвращается и опять подсчитывает опылителей. Полученные в течение часа данные суммирует и делит на число проходов. Определяется средняя величина числа опылителей за один проход. Пчела работает на цветке быстро, поэтому, хотя запись проводится сразу, пчела успевает обработать цветок и улететь с этого места. Несмотря на то, что наблюдатель ходит взад и вперед, он не подсчитывает одних и тех же насекомых.
Подсчет опылителей необходимо проводить ежедневно в одни и те же часы. Чаще всего это делают с 9 до 10, с 13 до 14 и с 17 до 18 часов. Так подсчитывают в течение 3-6 дней до и во время дрессировки. По разнице числа опылителей можно довольно точно судить об увеличении посещаемости пчелами культуры за счет дрессировки.
Путем многочисленных наблюдений и расчетов установлены нормы опылителей, необходимых для получения хорошего урожая.
Необходимое число пчел для получения полновесного урожая:
Наименование опыляемой культуры |
Необходимое число пчел на: |
|
100 м2 |
1 га |
|
Красный клевер |
40 |
4000 |
Гречиха, донник |
150 |
15000 |
Подсолнечник |
50 |
5000 |
Эспарцет |
210-280 |
21000-28000 |
Люцерна |
40 |
4000 |
Огурцы, дыни, кабачки, тыквы, арбузы |
50 |
5000 |
Плодовые деревья и ягодники |
150 |
15000 |
Горчица, рапс, капуста, брюква, лук |
100 |
10000 |
Если при подсчете пчел их будет обнаружено меньше, чем указано в таблице, значит данная культура не даст полного урожая, какой бы хорошей ни была агротехника. Значит, чтобы пчел работало столько, сколько нужно, необходимо применять или дрессировку, или подвезти к массиву новую пасеку с сильными пчелиными семьями.