Гнездовой корпус улья-лежака вмещает 20—24 рамки, соответственно чему в улье имеется достаточно места для размещения гнезда сильной семьи. Каких-либо надставок эти ульи не имеют. Все преимущества, которые дает двухкорпусное содержание пчелиных семей, в равной мере относятся и к ульям-лежакам на 24 стандартные рамки. Эти ульи по своему объему равны двухкорпусному улью; поэтому в лежаках можно иметь семьи, не уступающие по силе семьям в двухкорпусных ульях. В лежаке также достаточно места для полного использования яйценоскости хорошей матки, есть место для воскостроительства и складывания меда. Ульи-лежаки получили массовое распространение на юге. Среди передовых пчеловодов многих областей наблюдается большая тяга к ульям-лежакам. Ульи-лежаки, по сравнению с двухкорпусными, имеют ряд существенных преимуществ.
1. В улье-лежаке не требуется ставить, поднимать и переставлять тяжелых надставок, вес которых с медом может достигать двух пудов. В лежаках все работы сводятся лишь к манипуляциям с отдельными рамками.
2. В условиях неустойчивой весенней погоды при расширении гнезд в лежаке расплод меньше подвергается риску быть застуженным, чем при постановках второго корпуса, сразу увеличивающего вдвое высоту гнезда.
3. Улей-лежак легче перевозить на взяток и опыление, так как он не содержит составных частей, требующих дополнительного скрепления.
4.В лежаке значительно проще и удобнее применять маток-помощниц, отделить отводок или нуклеус для спаривания матки не требуется дополнительных ульев для зимовки запасных маток.
Улей-лежак обладает одним недостатком — он излишне громоздок в период, когда неактивная семья занимает лишь 9—11 рамок. Также при слабом медосборе собранный мед обычно бывает разбросан на многих рамках, что требует дополнительных работ при составлении гнезд на зиму (в двухкорпусных ульях в этих случаях мед бывает сконцентрирован в верхнем корпусе на меньшем числе рамок). Сильная семья осенью занимает 9—11 рамок. Следовательно, в улье-лежаке остается значительное свободное пространство, которое может быть использовано для дополнительного утепления гнезда, для помещения отводка или нуклеуса с запасной маткой или же остаться свободным. Очень часто пчеловоды помещают по две семьи в одном улье, разгороженном пополам.
В современном улье-лежаке имеются приспособления, облегчающие разделение улья сплошной перегородкой. Перегородка эта должна разделять улей наглухо, чтобы не осталось никаких щелей между двумя отделениями. Если перегородка покоробится или рассохнется так, что появится щель, через которую сможет пройти хотя бы одна пчела, то это может привести к плохим последствиям.
Пчелы отводка или нуклеуса могут перейти в отделение с основной семьей. Это может произойти в зимовнике, особенно в предвыставочный период. В летнее время чужие пчелы, попав в соседнюю семью, могут убить ее матку. Нуклеус, имеющий соединение с большой основной семьей, не будет принимать подсаживаемой неплодной матки. Для надежного разделения делают в передней и задней стенках улья, а также в его дне пропилы (пазы) глубиной 5—8 мм и по ширине равные толщине перегородки. В эти пропилы вставляют перегородку; они не затрудняют передвижение рамок, когда перегородки убраны, и значительно облегчают разделение улья в нужное время. Обычно в лежаке на 24 рамки делают пазы для двух перегородок: точно в середине улья, чтобы разделить улей пополам, и сбоку улья, чтобы отгородить место для отводка (нуклеуса) на четыре или шесть рамок.
Перед тем, как вставить перегородку, пазы следует очистить от прополиса и воска. Удобнее вставлять перегородку в пустой запасной улей с одновременной тщательной его очисткой и проверкой надежности разделения улья, а затем в подготовленный улей переселить семьи. Каждое отделение улья должно иметь свой леток. Основной леток делают в передней стенке, ближе к левой боковой стороне. Второй леток делают в задней стенке улья, ближе к правой стороне. Некоторые пчеловоды делают еще третий леток (для отводка, или нуклеуса) в правой боковой стенке улья. Все летки, а особенно задний и боковой, когда они не нужны, надо надежно и наглухо закрывать.
Нельзя допускать при осмотрах семей перехода пчел из одного отделения в соседнее. Предупредить такую возможность можно следующими способами. Если рамки покрывают деревянными потолочинами, то их кладут вплотную к перегородке и не открывают второй семьи до тех пор, пока не будут закончены все работы с первой семьей. Если рамки покрывают холстинкой, то надо прибить ее к перегородке деревянной рейкой; тогда при открывании рамок одной семьи вторая всегда будет надежно закрыта.
Весенне-летний уход за пчелами в улье-лежаке
Если в лежаке зимовала только одна семья, то выставка пчел и ранневесенний уход за ними ничем не отличаются от таких же работ в любых других ульях. Если же в улье-лежаке зимовали две семьи или основная семья с нуклеусом, то надо в день выставки пчел из зимовника позаботиться об устранении возможного налета пчел из отделения с более слабой семьей в отделение с более сильной. С этой целью лучше открыть леток и дать облететься сначала более сильной семье, закрыв наглухо леток второй семьи, а затем, по окончании облета, открыть леток второй семьи. Если же пчел выпускают на облет одновременно, то между летками ставят соломенные маты или доску, чтобы более четко разграничить лёт пчел.
Лежаки делают с наглухо прибитыми доньями. Глухое дно необходимо для придания улью достаточной прочности. Но это не препятствует чистке дна. Весной в лежаке бывает достаточно места, чтобы сдвинуть все рамки в сторону для очистки улья от подмора и сора, после чего рамки возвращают на прежнее место и очищают освободившуюся часть улья. В лежак легко переселить две семьи для их взаимного обогревания и лучшего весеннего развития. С этой целью при выставке ульи, предназначенные к переселению, ставят рядом по два.
В улье-лежаке вставляют перегородку.
Пасека, состоящая из ульев-лежаков.
После облета два улья, стоящие рядом, отставляют немного в сторону, а на их место в середину ставят новый улей, разделенный на два отделения. В него переносят рамки из обоих ульев, ставят вплотную к общей перегородке и тщательно утепляют. В разделенном улье для каждой семьи есть место на 11 рамок; этого пространства вполне достаточно для развития семьи в холодный, неустойчивый период весны.
Работать в лежаке удобнее, чем в 12-рамочном улье. В лежаке имеется достаточно места, чтобы отодвинуть вставную доску и освободить пространство на 2—3 рамки, необходимое для удобного вынимания рамок. Стоять во время работы надо сбоку или сзади улья. Правда, крыша в лежаке сравнительно большая и тяжелая. Поэтому некоторые пчеловоды укрепляют ее к корпусу улья на петлях, как в сундуке; в таком случае открывать ульи значительно легче и удобнее.
Улей-лежак дает большой простор для роста сильной семьи. Сначала, пока погода неустойчивая, новые рамки подставляют лишь к одной (лучше южной) стороне гнезда, на второе место от края. Затем, с потеплением, подставляют одновременно по две рамки с обеих сторон гнезда. В теплую погоду, кроме двух рамок по краям, можно ставить еще одну рамку ровно в середину гнезда. Матка в таком случае всюду, куда бы ни направилась, найдет свободные соты для кладки яиц.
В лежаке достаточно места, чтобы предоставить пчелам возможность постоянного воскостроительства при наличии взятка в природе. Сначала подставляют в гнезда рамки с искусственной вощиной, стремясь поднять сотообеспеченность пасеки до 24 гнездовых рамок на каждую семью. В дальнейшем искусственную вощину ставят лишь с одной стороны гнезда, а с другой стороны дают строительную рамку. Для вырезывания воска со строительных рамок снимают с гнезда лишь потолочину, над которой рамка находится, не беспокоя всей семьи.
Известно, что переход матки во второй корпус, где она находит почти пустое гнездо, вызывает увеличение кладки яиц. Этот же принцип можно применить и в ульях-лежаках. В середину гнезда при наличии взятка помещают 2—4 рамки с искусственной вощиной, разделяя рамки с расплодом на две части. Пчелы начинают энергично отстраивать рамки, а матка следом заполняет их яйцами, стремясь соединить искусственно разорванное гнездо с расплодом. В улье-лежаке очень удобно сменять гнезда с соблюдением всех требований санитарии, что особенно важно при каком-либо подозрении на заболевание пчел. Свободное пространство в улье-лежаке можно использовать весной (так же, как и осенью) для временного хранения запасных сотов. Надо только эти соты хорошо укрыть от доступа чужих пчел и бабочек восковой моли.
Формирование новых пчелиных семей в улье-лежаке
Улей-лежак позволяет удобно и более эффективно формировать новые семьи для выполнения плана прироста пасеки. Сначала отгораживают малое пространство сбоку улья и формируют в нем нуклеус на 3-4 рамки. Рамки нуклеуса и основной семьи ставят вплотную к общей перегородке, благодаря чему нуклеус использует тепло основной семьи. Эта возможность обогревания имеет большое значение для жизни только что сформированной новой семьи. В нуклеус сразу же помещают зрелый маточник или неплодную матку. Понятно, что нуклеус следует хорошо снабдить кормом: дать 2-4 кг меда и перги. Чтобы предотвратить возможность залета матки в основную семью при вылетах, для нуклеуса следует открыть леток в боковой или задней стенке улья.
Через 7-10 дней при благоприятной погоде матка спарится и начнет откладывать яйца. Тогда нуклеус подсиливают 2-3 рамками зрелого расплода, переставляя его из основной семьи. Чтобы чрезмерно не расширить гнезда, рамки с открытым расплодом можно переставить из нуклеуса в основную семью (конечно, без пчел). Если надо, то нуклеус подсиливают повторно, превращая в полноценную новую семью. Обе семьи содержат в общем улье до тех пор, пока не будет достаточно места для расширения их гнезд, а затем переселяют в отдельные ульи.
Чтобы переместить семьи пчел в новые ульи, надо сначала пометить палочками места перед летками каждой семьи. Затем улей отодвигают в сторону. Для новой семьи, имевшей боковой леток, ставят новый улей перпендикулярно к ранее стоявшему так, чтобы середина его основного летка совпала с отметкой о расположении прежнего, привычного для пчел летка. Второй улей для основной семьи придется сдвинуть несколько в сторону, но леток у него открывают. по возможности ближе к отметке местоположения старого летка. При таком размещении ульев устраняется всякая путаница летных пчел. Через несколько дней ульи раздвигают, перемещая через день на 0,5 м. На время перестановки ульев хорошо иметь подставки под ульи, которые перемещают вместе с ульем.
Если две семьи имеют леток в одной передней стенке улья, то для лучшей ориентировки пчел между летками ставят вертикально соломенный мат, лист фанеры или доску, а передние стенки над летками красят в разные цвета. При расселении семей новые ульи ставят так, чтобы их боковые стенки были точно в середине прежнего летка. Вертикальный соломенный мат (фанеру, доску) ставят между ульями. Окраска ульев должна соответствовать цвету передних стенок каждой половинки старого улья. Улей-лежак дает возможность очень удобно сменять старых маток. Известно, что наиболее удачно проходит смена маток путем подсадки молодых плодных маток, выведенных в одной из самых продуктивных семей. Для получения плодных маток необходимы нуклеусы. Ульи-лежаки позволяют такие нуклеусы формировать в тех же ульях и из тех же пчел, для которых подготовляется матка.
В начале роевой поры, когда семьи на пасеке достигают большой силы и создаются самые благоприятные условия для выращивания полноценных маток, в лежаке отделяют перегородкой место на 4—6 рамок. В этом отделении формируют нуклеус из 1-3 рамок зрелого расплода и двух медоперговых сотов вместе с покрывающими их молодыми пчелами. В нуклеус подсаживают неплодную матку. После ее спаривания, если еще не наступил основной взяток, некоторое время могут класть яйца обе матки.
Имея плодную молодую матку в нуклеусе, можно осуществить смену старой матки в любое время. Для этого отыскивают матку в основной семье и затем в нуклеусе. Далее сближают обе рамки с матками и меняют их местами. Старую матку берут с сота и помещают в клеточку. Затем сразу же берут молодую матку и пускают на сот основной семьи, на то место, с которого взята старая матка. Матка в новой семье продолжает кладку яиц, и пчелы в таких случаях принимают ее без всяких осложнений. Для большей гарантии сохранности молодой матки можно покрыть ее на соте большим колпачком (не менее 15х20 см) вместе с сидящими пчелами. Часть ячеек под колпачком должна содержать мед, но больше должно быть пустых, чтобы матка могла продолжать кладку яиц. Через 6—10 часов колпачок следует снять. Таким образом, замена старой матки молодой проходит без всякого перерыва в кладке яиц и, так сказать, «незаметно» для семьи.
Старую матку помещают на сот в нуклеус; сразу ее не следует уничтожать. Лишь через несколько дней, когда можно хорошо убедиться в благополучном приеме молодой матки и когда на пасеке будут зрелые печатные маточники, старую матку можно отобрать и подсадить в нуклеус новую матку для спаривания и последующей замены в какой-либо другой семье. Нуклеус может дать 2-3 плодные матки и с последней идти в зиму, как с запасной к весне.
Подготовка пчел в ульях-лежаках к взятку и его использование
В ульях-лежаках, которые позволяют в большой мере загрузить молодых пчел работами, семьи меньше роятся, чем в обычных однокорпусных ульях. Для уменьшения роения применяют прежде всего обычный противороевой комплекс: Своевременное расширение гнезд, загрузку пчел постоянным воскостроительством, усиление вентиляции, затенение от солнцепека в жаркое время. С целью наилучшего использования семей, пришедших в роевое состояние, в улье-лежаке можно применить все приемы, описанные для двухкорпусных ульев. При использовании ранних роев их поселяют в отгороженную половину улья с летком в противоположную сторону. Также легко осуществить в лежаке прием переключения на медосбор семей, роящихся во время взятка. Выполняют эту работу так.
Улей с отроившейся семьей разделяют на две равные части. В левом отделении размещают соты материнской семьи, а в правом - собирают гнездо для роя. Вечером улей поворачивают так, чтобы на месте летка основной семьи пришелся задний леток, и наоборот. Рой помещают на подготовленные для него рамки. На 2-й день рой пополнится летными пчелами основной семьи и будет энергично работать. Объединение материнской семьи с роем осуществляется путем простого вытаскивания разделяющей их перегородки. Лежаки значительно легче перевозить на взяток и опыление, чем двухкорпусные ульи. В сравнительно прохладное время года достаточно закрепить рамки и плотно надеть крышу, закрепив ее неподвижно, чтобы пчелы не имели возможности выбраться из улья во время перевозки. Крышу с корпусом скрепляют или гвоздями, или с помощью приспособления - защелки. Леток улья закрывают наглухо.
В жаркое время года необходимо на время перевозки усилить вентиляцию гнезда. С этой целью на корпус улья накладывают и прибивают деревянную раму с натянутой густой металлической сеткой. За неимением рамок корпус улья можно закрыть мешковиной, прибив ее планками к бортам улья. С наступлением взятка в свободное место улья помешают добавочные соты для складывания меда. Пчелы наиболее охотно складывают мед в удаленной части улья, куда и следует ставить сушь и рамки с зрелым печатным расплодом. При использовании маток-помощниц часто накопляется к взятку столько пчел, что приходится ставить на лежак еще полурамочную надставку с сушью. Есть ульи-лежаки, в верхней части которых предусмотрено место для постановки полурамок, если это окажется необходимым.
Легко в улье-лежаке осуществляется заготовка медовых рамок для зимы. Любые рамки, подходящие для зимовки, отбирают или переставляют к правой стенке улья, где они и сохраняются как неприкосновенный кормовой запас. Ульи-лежаки предоставляют возможность применять специальные методы более надежного предупреждения роения и значительного усиления семей для лучшего использования взятка. Разработан ряд методов пчеловодства, успешно применяемых в конкретных условиях взятка. Остановимся на наиболее распространенных из них.