Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. По мере прекращения взятка возникает большая опасность появления пчелиного воровства. В это время в гнездах еще много летных пчел и в семьях долгое время сохраняется возбужденное состояние и инстинкт к отысканию источников взятка. Отбиваясь от пчел-воровок в жаркие, но безвзяточные дни, пчелы становятся особенно злыми. В этих условиях семьи осматривают в дневное время лишь под специальной палаткой.
Между тем период подготовки к зиме - один из наиболее ответственных в работе пчеловода. От правильного и своевременного проведения работ зависит не только благоприятный исход зимовки, но и быстрое развитие семей весной, а следовательно, и продуктивность их в будущем сезоне.
Результаты зимовки пчел считаются хорошими, если весной в улье мало подмора, отсутствует сырость, плесень, нет следов поноса пчел, мышиного кала, а пчелы с первого же дня выставки бодрые и жизнедеятельные.
Осенняя проверка пасеки
Главный взяток обычно ослабляется постепенно и в конце лета или в начале осени сходит на нет. В отдельные годы главный взяток прекращается задолго до конца лета и нередко обрывается сразу же из-за неблагоприятней погоды. Если погода улучшится, может появиться слабый взяток.
После окончания сильного взятка, когда семья станет собирать меньше 1 килограмма в день, обязательно осматривают семьи (осенняя ревизия). Обычно этот осмотр проводят в первой декаде августа; в южных районах позднее. Если взяток оборвался сразу, спешить с осмотром гнезд не следует, так как можно вызвать пчелиное воровство, а лучше дождаться хорошей погоды и появления хотя бы слабого взятка.
При осеннем осмотре пчел выясняют состояние семей после медосбора. При этом главное внимание обращают на количество меда и перги, качество корма, силу семьи, наличие матки и количество расплода, а также на общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки.
При осмотре пчелиных семей параллельно выполняют основные работы по предварительной сборке гнезд на зиму.
Гнездо осматривают полностью. Осенью нужно особенно точно и как можно раньше определить запасы меда в улье, чтобы в случае недостачи вовремя пополнить эти запасы. Количество меда в каждой рамке взвешивают на безмене или определяют на глаз. Недостающее количество меда пополняют за счет медовых рамок, взятых из запаса, или подкармливают пчел сахарным сиропом. Маломедные рамки распечатывают и ставят за диафрагму или же убирают на склад для весенней подкормки пчел.
Яйца и личинки в гнездах указывают на присутствие матки, а сплошной, без пропусков расплод говорит о том, что матка молодая и хорошего качества. Иногда в гнезде можно обнаружить роевой маточник с нормально прогрызенным отверстием внизу и несколько разгрызенных маточников, хотя семья и не роилась. Это значит, что пчелы вывели новую матку путем тихой смены. Наличие в гнезде свищевых маточников указывает на то, что смена матки произошла по вине пчеловода: матка могла погибнуть при отборе меда, перевозке пчелиной семьи и из-за других обстоятельств. Одним из наиболее верных признаков отсутствия матки в семье в осенний период служит наличие большого количества трутней в центре гнезда, тогда как в благополучных семьях они к этому времени уже отсутствуют. После смены матки яйца и молодой расплод в гнезде может отсутствовать, так как матка недавно спарилась с трутнями. В такую семью надо поставить контрольный сот с молодыми личинками, взятый от другой семьи. При отсутствии матки пчелы через несколько часов заложат свищевые маточники на контрольной рамке. В этом случае маточники срывают и семью исправляют, присоединяя к ней нуклеус с молодой плодной маткой.
Во время осмотра учитывают количество расплода (в расчете на полную гнездовую рамку). В каждой семье после взятка его должно быть не менее 4-5 рамок. Во время осмотра гнездо в семье сокращают, так как в период главного взятка семьи сильно ослабевают и гнездо для них становится чрезмерно большим. Поэтому вторые корпуса и надставки снимают, а из гнезд удаляют лишние рамки, не занятые пчелами. Если предполагается заменить часть меда сахаром, из гнезда удаляют полномедные рамки, оставляют соты, содержащие примерно по 1 килограмму меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки.
В многокорпусных ульях при замене части меда сахаром кормовой корпус комплектуют рамками, занятыми медом наполовину или даже на одну треть. Семье дают такое количество сахара, чтобы в каждой рамке корпуса было не менее 2-2,5 кг сахарного меда. Когда после предварительной сборки гнезд в корпусе и надставке остается свободное пространство, гнездовые и магазинные соты отделяют глухими перегородками, а рядом с ними ставят общую утеплительную подушку.
Пополнеие кормовых запасов для пчел
Каждому пчеловоду известно с давних пор, что цветочный, мед представляет собой лучшую пищу для пчел не только в летний, но и в зимний период. Поэтому на зиму пчел обеспечивают по возможности цветочным медом в достаточном количестве. Часто из-за неблагоприятных погодных условий или каких-либо других причин пчелы не обеспечивают себя на зиму медом, поэтому пчеловоды вынуждены подкармливать их сахарным сиропом. Нередко заменять сахаром мед приходится при обнаружении в нем пади. Содержание пади в отдельные годы достигает большой величины, особенно в лесных районах. При зимовке на таком меде пчелы часто заболевают и гибнут.
Для полного обеспечения пчел на зиму кормом, предупреждения падевого отравления и улучшения зимовки полезно заменять 6-8 кг меда таким же количеством сахара. Подсчитано, что около 20% сиропа пчелы расходуют на питание при переработке корма, поэтому в соты откладывают столько же переработанного корма, сколько было скормлено сахара, не считая добавленной воды. Слабым семьям можно скармливать 4 килограмма сахара, сильным - до 8 кг. Хотя кормление пчел сахаром обходится в 2 раза дешевле, чем медом, свыше этих норм сахара давать не следует, так как при переработке большого его количества пчелы в сильной степени изнашиваются.
При продолжительной зиме и примеси пади своевременная замена части меда сахаром безусловно улучшит зимовку пчел, особенно когда в зиму идут кавказские пчелы, менее приспособленные к длительной суровой зиме. Сахар для подкормки пчел должен быть хорошего качества; сахарные сметки для этих целей непригодны. Сахарный сироп для зимней подкормки готовят из расчета на 3 части сахара 2 части воды. Для приготовления сиропа лучше брать дождевую воду.
Ее доводят до кипения и затем растворяют в ней сахар при постоянном помешивании. Подгорание сахара недопустимо. Чтобы сахарный сироп меньше кристаллизовался, к нему добавляют лимонную (пищевую) или уксусную кислоту (эссенцию) по 0,3 грамма на один литр сиропа. Теплый сироп наливают в специальные кормушки или соты по 3-4 кг на один прием, а в холодную погоду по 2-3 кг.
Работу по замене сахара в центральных и северных областях надо проводить в последней декаде августа и первой декаде сентября. При более поздней подкормке пчелы не успевают переработать и запечатать корм до наступления холодной погоды. Если же кормить пчел раньше, то много сахара идет на развитие расплода. Подкормку раздают в ульи вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного воровства. Чтобы пчелы меньше изнашивались на переработке сиропа, эту работу следует переложить на семьи, подлежащие выбраковке. От этих семей отбирают весь мед, а взамен дают сахарный сироп. После того как сироп будет переработан и сложен в ячейки сотов, рамки с кормом переставляют в основные семьи, а семьи-помощницы расформировывают.
Иногда пчеловод бывает вынужден скармливать более 8 кг сахара (в случае, если в ульях всего лишь 2-4 кг меда). Усиленная нагрузка ухудшит зимовку пчел, тем не менее скармливание сахара необходимо. Лучше его давать пчелам в первой декаде августа, когда они еще достаточно активны и в природе есть пыльца.
Иногда, например из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. Тогда надо в ульи давать только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Не взятый за ночь сироп следует слить, разогреть и дать пчелам снова. В холодную погоду пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставляют незапечатанным его в сотах. В таких случаях после дачи основного количества сахара следует в течение 4-8 дней ставить пчелам еще небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.
На небольших пасеках ульи можно вносить в помещение с температурой 12-14 градусов, летки в ульях закрывать и заранее устанавливать кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.