Выбор места для пасечной усадьбы
Важнейшие условия при выборе места для размещения пасечной усадьбы — близость медоносных растений, так как при значительном удалении пасеки от источников взятка медосбор резко снижается. Определяя место для пасеки, нужно знать, что размещение пчелиных семей на пути перелета пчел с других пасек недопустимо. В противном случае будут происходить напады пчел, влекущие за собой значительное ослабление пчелиных семей, а иногда и всей пасеки.
Размер пасеки
Размер пасеки устанавливают в зависимости от потребности данного хозяйства в пчелах как опылителях сельскохозяйственных культур и наличия медоносных угодий. Учитывая площади насекомоопыляемых растений, одновременно принимают во внимание продолжительность и сроки их цветения.
При содержании в хозяйстве пасеки медово-товарного направления нужно определить медовый баланс местности в радиусе 2 километров от пасеки. Одновременно учитывают возможность кочевки пасеки для использования медосбора с наиболее медоносных растений. Определяя медовый баланс местности, важно знать, что пчелы практически собирают не свыше 50% имеющегося на данной площади запаса нектара.
В местах с хорошей кормовой базой на одном точке можно содержать до 130—150 пчелиных семей. В тех случаях, когда условия медосбора не позволяют концентрировать в одном месте значительного количества пчелиных семей, для увеличения медосбора пасеку в 100—120 пчелиных семей размещают на трех или четырех участках с количеством пчелиных семей на каждом точке 20—30, возложив обслуживание всех пчелиных семей на одного пчеловода.
Специализация пчеловодства
Опыт многих хозяйств показывает, что обеспечить получение высоких доходов от пчеловодства можно при условии организации в них крупных пчеловодных ферм, размещенных в местах, богатых медоносными угодьями, и применении прогрессивных методов содержания и разведения пчел. В хозяйствах, имеющих большое количество пчелиных семей, затраты труда и средств на единицу полученной продукции и ее себестоимость значительно ниже, чем на мелких пчеловодных фермах.
Для увеличения производства меда, воска и другой продукции и более эффективного использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур целесообразно мелкие пасеки, распыленные по многочисленным колхозам и совхозам, сосредоточить в хозяйствах, имеющих большие площади пчелоопыляемых культур и хорошие естественные медоносные угодья. В каждом таком хозяйстве производственной единицей должна быть крупная пчеловодная ферма, состоящая из нескольких пасек; за ней следует закрепить и необходимые пчеловодные постройки.
В хозяйствах, располагающих более благоприятными природными условиями для развития пчеловодства, организуются специализированные пчеловодные отделения. В зависимости от природных условий главным направлением таких хозяйств может быть производство меда или же формирование новых пчелиных семей (в пакетах) и получение маток для реализации. Дополнительными, подсобными отраслями в пчеловодных хозяйствах могут быть садоводство, растениеводство (выращивание семян наиболее ценных медоносных растений), бондарно-ульевое производство.
В районах, богатых липой, кипреем, лесной малиной и другими естественными медоносами (Дальний Восток, Сибирь, Восточный Казахстан, северные области европейской части России), пчеловодство должно получить медовое направление и специализироваться на производстве товарного меда и воска.
Во многих районах Кавказа и Средней Азии, отличающихся более теплым климатом и продолжительным пчеловодным сезоном, наряду с использованием пчел на опылении сельскохозяйственных культур имеются благоприятные условия для массового размножения пчелиных семей и маток. Здесь целесообразно развивать пчелоразведенческое направление этой отрасли.
Особенно благоприятные условия для разведения пчел имеются в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане и Киргизии, где целесообразно создавать сеть крупных пчеловодных ферм для массового производства пакетных пчелиных семей и маток. Пчелоразведенческие хозяйства юга могут ежегодно рано весной поставлять большое количество пчелиных семей (в пакетах) в северные районы, богатые естественной кормовой базой для производства меда. Как показывает опыт США и некоторых наших хозяйств, завезенных в северные районы пчел оставлять в зиму нецелесообразно. Экономически выгоднее после использования на медосборе закурить (уничтожить) их, а на следующий год снова завезти с юга необходимое количество пчелиных семей.
В большинстве районов страны пасеки являются кочевыми, их перевозят на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур по нескольку раз за сезон. Это — наиболее прогрессивный способ пчеловодства. Он дает возможность значительно увеличить производство товарного меда и повысить рентабельность отрасли. Стационарные пасеки встречаются лишь в тех районах, где вследствие бездорожья перевозка пчелиных семей от одних медоносов к другим очень затруднительна, или же там, где нет массивов медоносных растений, цветущих в другое время сезона, к которым можно было бы вывезти пчел.
Перенасыщение местности пчелами
В каждом отдельном случае размер пчеловодной фермы определяется исходя из нектаропродуктивности естественных медоносных угодий, потребности в пчелах для опыления сельскохозяйственных растений и экономических возможностей хозяйства.
В горно-таежных и других районах лесной зоны, где огромные площади ценных медоносных угодий из-за недостатка пчел используются для производства меда в незначительных размерах, нет необходимости проводить специальные расчеты по определению запаса нектара. Здесь обычно поступают таким образом: выявляют в окружности хозяйства наиболее ценные массивы медоносных растений и определяют (с учетом подъездных путей) места для постановки пасек. Практика показывает, что на одном месте (на одной пасеке) в этих районах целесообразно содержать 100—150 пчелиных семей, причем это количество уточняется в последующие годы по показателям фактического медосбора. Зная число пасек, намечаемых к размещению в данной местности, нетрудно определить размер пчеловодного хозяйства. В дальнейшем выявляют неосвоенные массивы медоносных угодий и организуют новые пасеки.
Иначе к этому вопросу следует подходить в районах с небогатой естественной медоносной растительностью. Чтобы не допустить перенасыщения местности пчелами и обеспечить высокие сборы товарного меда, размер пчеловодных ферм должен соответствовать возможностям кормовой базы. Пока еще не разработано достаточно точной методики определения запаса нектара, выделяемого растениями. Однако, пользуясь показателями нектаропродуктивности растений, приведенными в третьей главе, и зная площади, занятые основными медоносами вблизи участков, намечаемых для постановок пасек (в радиусе 2 км), можно подсчитать (ориентировочно), сколько эти растения способны дать пчелам меда и какое количество пчелиных семей следует содержать в данной местности.
Опыт многих хозяйств показывает, что в условиях лесной зоны пчеловодные фермы должны состоять как минимум из 500—-600 пчелиных семей, то есть из 4—5 пасек. С экономической точки зрения наиболее целесообразно создавать фермы по 1,5—2 тыс. пчелиных семей. Отделения пчеловодства в при производстве зерновых, мясо-молочных и других направлений организуют, как правило, из 4—6 тыс. семей пчел, а специализированные пчеловодные хозяйства медового направления — из 8—10 тыс. В районах возделывания насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, являющихся в то же время и основным источником получения меда, размер пчеловодных ферм определяется исходя из потребности в пчелах для полного опыления растений. В тех случаях, когда возделываемые в хозяйствах медоносные сельскохозяйственные культуры цветут в разное время, размер пчеловодной фермы устанавливается по наибольшему числу семей, требующихся для опыления какой-либо культуры. Если же цветение некоторых растений приходится на одни и те же сроки, то потребность в пчелах определяется по наибольшему числу пчелиных семей, требующихся для опыления одновременно цветущих культур. Предположим, что в хозяйстве имеется 100 га плодоносящего сада, а также ежегодно возделывается до 300 га гречихи и 400 га подсолнечника. Для опыления плодовых потребуется 200 пчелиных семей, гречихи — 600 и подсолнечника — 400 семей пчел. Если бы все эти культуры цвели в разные сроки, то хозяйству достаточно было бы содержать 600 семей. Поскольку в течение некоторого времени цветение гречихи и подсолнечника совпадает, то для их опыления потребуется 1000 пчелиных семей, которые и являются показателем размера пчеловодной фермы.
Количество пчелиных семей, необходимых хозяйству для опыления культур, должно быть обеспечено достаточной кормовой базой. Если в совхозе или колхозе пчелиных семей будет больше, чем требуется при данной кормовой базе, то продуктивность их резко снизится, так как основная масса нектара, выделяемого растениями, пойдет на корм пчелам.
Если возделываемые в хозяйстве пчелоопыляемые культуры и имеющиеся на территории «пастбищного» участка (совокупности земельных угодий, входящих в круг продуктивного лёта пчел, радиус которого равен 2 км; площадь такого массива равна 1256 га.) естественные медоносные растения (медоносы леса, лугов и других угодий) не обеспечивают потребность всех пчелиных семей в нектаре, то необходимо незанятые на опылении семьи вывозить к другим цветущим медоносам, находящимся за пределами данного «пастбищного» участка, или же организовать дополнительный посев медоносных растений с таким расчетом, чтобы их цветение приходилось на те периоды, когда пчелиные семьи не используются на опылении сельскохозяйственных культур.
Размер пчеловодных ферм, специализирующихся на разведении пчел, определяется в каждом отдельном случае исходя из спроса на пакетных пчел и маток и обеспеченности пасек взятком во время их получения.