Важным отличительным признаком у сортов кочанного салата служит их реакция на продолжительность светового дня. Сорта для выращивания осенью и зимой имеют ясно выраженный характер растений длинного дня, но способны образовывать крупные кочаны во время недостатка света. В очень большом мировом сортименте кочанного салата указана предпочтительная пригодность сортов для выращивания в относительно короткие периоды времен года, и этих указаний в интересах высокой эффективности следует придерживаться. Если для этого должна быть проведена какая-то группировка, то следовало бы выделить сорта для уборки в ноябре - декабре, а также в январе - феврале и, наконец, в марте - апреле.
С учетом будущего, лишь незначительного увеличения числа сортов, необходимо, чтобы они отвечали следующим требованиям:
1) Укороченный вегетационный период благодаря большему образованию массы в единицу времени. Это особенно важно для времен года с неблагоприятным освещением. Для существующих способов производства период вегетации при неблагоприятных условиях естественного освещения должен быть не больше 8-10 недель;
2) Пригодность сорта для однократной уборки;
3) Устойчивость к гнилям и малая подверженность ожогу краев листьев.