Редька (Raphanus sativus L. var. niger Kern.). Принадлежащая к семейству Brassicaceae редька - одна из старейших овощных культур, которая уже с X в. выращивалась как в восточноазиатских центрах культуры, так и в Средиземноморье. Однако ее значение при выращивании под стеклом намного меньше, чем редиса. Это обусловлено, с одной стороны, ее более долгим периодом роста и более высокими требованиями к площади питания, и, с другой, ее лучшей лежкостью, что позволяет зимой обеспечивать свежей редькой, выращенной в открытом грунте и убранной осенью с последующим хранением. Несмотря на это, с конца XIX в. в некоторых районах для снабжения населения весной выращивались под стеклом определенные сорта редьки, отличающиеся по вкусу и потребительской ценности от так называемой зимней редьки открытого грунта и позволявшие устранить перерыв до весеннего урожая из открытого грунта.
У редьки известны однолетние и двулетние формы; однако под стеклом и пленкой всегда выращивают только ранние сорта однолетней формы с коротким периодом развития. В образовании корнеплода участвуют как гипокотиль, так и верхняя часть стержневого корня; у удлиненных форм доля корня может составлять две трети.
Хотя имеются сорта редьки с круглым корнеплодом, как у редиса, однако преобладают сорта с удлиненно-вытянутыми корнеплодами, веретенообразные или цилиндрические, значительно более длинные, чем корнеплоды редиса. В зависимости от сорта длина корнеплодов достигает 15-20 см, а диаметр более 6 см. Корковый слой корнеплода окрашен в цвета белый, коричневый до черного или розовый до красного (благодаря отложению антоциана). Склонность к дряблости корнеплода у однолетней весенней редьки такая же, как у редиса. Развитие цветков, а также свойства семян такие же, как у редиса, с которым редька хорошо скрещивается. Листья также сходны с листьями редиса, но значительно крупнее их. Кроме того, корни редьки проникают на значительно большую глубину (50-70 см).