Газообразные продукты обмена веществ, в частности углекислый газ И ненасыщенные углеводороды, накапливающиеся особенно с начала образования плодовых тел и на протяжений всего периода уборки шампиньонов, при превышении определенных критических концентраций приводят сначала к снижению качества плодовых тел, а в дальнейшем к снижению урожаев. Такое неблагоприятное развитие предотвращается подводом свежего воздуха и его циркуляцией после нанесения кроющего слоя почвы и начала образования плодовых тел. Усиленное образование СО2 наблюдается примерно через неделю после нанесения слоя почвы на субстрат, оно возрастает до сбора первого урожая и достигает максимума в первой трети периода плодоношения.
В это время необходимо хорошее вентилирование. В дальнейшем необходимость в этом снижается. Минимальное количество свежего воздуха должно быть достаточным, чтобы содержание СО2 в воздухе помещения оставалось ниже наивысшей допустимой концентрации. Максимально допустимая подача свежего воздуха определяется взаимозависимостью между скоростью воздушного потока и ОВВ. При скорости воздушного потока менее 5 см/с отрицательных последствий можно не опасаться.