Для развития шампиньона двуспорового в различных фазах выращивания температура имеет решающее значение. Нужно различать температуру помещения и температуру гряды. На температуру гряды в значительной мере влияет температура помещения, но также и другие факторы (система выращивания, количество субстрата на единицу площади, способ посадки грибницы и т. д.).
В первой фазе развития температура гряды имеет первостепенное значение, а в последующее время температура помещения определяет ход выращивания. Это особенно относится к периоду плодоношения. Превышение максимальных допустимых значений в это время и непосредственно перед ним приведет к подавлению образования плодовых тел, преждевременному отмиранию уже сформировавшихся зачатков плодовых тел, снижению качества грибов и тем самым к сильному снижению урожая. Температура ниже минимального значения прежде всего задерживает развитие и в меньшей степени снижает урожаи. Нужно принять за правило, что в течение всего времени выращивания температура гряды должна быть выше средней температуры помещения с тем, чтобы предотвратить конденсацию водяного пара в грядах.