Благодаря своему приятному аромату шампиньон широко используется в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, и поэтому его выращивание в последние годы все больше расширяется. Одновременно шампиньон - это высокоценный низкокалорийный пищевой продукт. В отношении незаменимых аминокислот грибной белок во многих отношениях может сравниваться с мясным белком, например по содержанию триптофана, цистина, гистидина и аргинина. Однако в нем невелико содержание изолейцина и метионина 6, 8, 11.
Особое значение имеет высокое содержание в шампиньонах витаминов группы В, в чем они превосходят все другие виды овощей.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества шампиньонов:
Вещества / Содержание %:
Вода - 89,7%
Белок общий - 4,9%
Чистый белок - 2,5%
Углеводы - 3,6%
Сырой жир - 0,2%
Сырая клетчатка - 0,5%
Зола - 1,0%
Килокалории - 40-45%
Аскорбиновая кислота - 8,6%
Адермин (витамин В6) - 1,0%
Аневрин (витамин В1) - 0,15%
Лактофлавин - 1,3%
Амид никотиновой кислоты 3-6%
Пантотеновая кислота - 1-2,4%
Эргостерин - 0,0015%
Биотин - 0,006%
Са - 5,0%
Fe - 2,0%
Исходя из этих данных шампиньонам должно принадлежать важное место среди овощных культур, тем более что их можно выращивать в течение всего года. Как масштабы выращивании, так и потребление шампиньонов должны быть сильно увеличены.