При выращивании огурцов в пленочных теплицах с высадкой начиная с апреля, как правило, нужно считаться с более сильным вегетативным развитием вследствие более благоприятного освещения и высокой влажности воздуха, чем в остекленных теплицах. Это обстоятельство заставляет несколько сократить интервал между обрезками, особенно в период с сильным приростом вегетативной массы. Так как в пленочных теплицах велика опасность появления грибных болезнeй корневой шейки растений вследствие высокой влажности, обязательно нужно удалять самые нижние 4-5 боковых побегов. В Нидерландах для чисто женских сортов при этом сроке высадки с целью уравновешивания площади листовой поверхности и массы плодов рекомендуют удалять до высоты 80 см все плоды на главном стебле (частично также и листья).
При осеннем выращивании обрезка побегов направлена на разреживание полога. Боковые побеги первого порядка обрезают после второго листа. При особенно пышном росте растений каждый второй боковой побег в начале развития удаляют из пазухи листа главного стебля. Хотя вследствие этого начало уборки несколько задерживается, но зато достигается желательное разрыхление вегетативной массы растений и снижается опасность распространения болезней и, кроме того, улучшается освещение молодых побегов. По той же причине при уборке плодов регулярно удаляют с каждого растения по одному листу с главного стебля. Чтобы осенняя культура была рентабельной, растения нужно возможно дольше сохранить здоровыми. Поэтому при борьбе с вредителями нужно особенно обращать внимание на вирусы, грибные болезни (Sclerotinia и Mycosphaerella), мучнистую росу и паутинного клеща.
В отношении удаления плодов на главном стебле новые исследования со слабо- и среднерослыми гибридными сортами показали, что эти растения при хорошем развитии могут давать 6-8 плодов, а при более слабом 4-5 плодов на главном стебле без снижения урожаев после уборки этих плодов (в начале апреля при высадке в январе).
Положительное влияние на раннее начало уборки урожая плодов с главного стебля особенно эффективно при большой плотности посадки.
Благодаря удвоению числа растений на единице площади образуется вдвое больше плодов на главном стебле без сокращения числа боковых побегов. Так как это не влияло отрицательно на общий урожай также и при долговременной культуре, можно рекомендовать oставлять примерно 6-8 плодов на главном стебле каждого растения, удаляя только завязи плодов до высоты 30 см над уровнем почвы.
Такая практика, кроме того, дает преимущества и в отношении затрат труда. Сорта с преимущественно женскими цветками, как правило, образуют больше плодов на главном стебле, чем обычные сорта с мужскими и женскими цветками. Эффект оставления плодов на главном стебле благодаря более раннему созреванию урожая и тем самым более высокой прибыли сильнее выражен у сортов с преимущественно женскими цветками.
В производстве тепличных огурцов все большее значение будет иметь испытание и применение регуляторов роста. При этом в центре внимания будут стоять задачи более четкого выражения женского типа цветения, роста корней, формирования плодов и подавления роста побегов.