Прежде чем с высадкой рассады не начнется собственно период выращивания огурцов, теплицы должны быть основательно подготовлены к этому периоду путем многих отдельных мероприятий.
Подготовка начинается с профилактики и ремонта конструкций теплиц и технического оборудования. Стеклянное покрытие должно быть герметизировано и основательно промыто, а в пленочных теплицах должна быть заново натянута пленка.
Все мероприятия по подготовке почвы - ее обработка, подвоз и распределение субстрата и внесение основного удобрения, а также обеззараживание почвы - проводятся по порядку. Обязательна и дезинфекция конструкции теплицы.
Для стабилизации поверхности почвы ее покрывают слоем толщиной и несколько сантиметров определенных водопроницаемых материалов с прочной структурой (например, измельченной корой, соломой рапса и др.). Этим одновременно улучшается пригодность дорожек. Если используется однорельсовый путь для вывоза урожая, то одновременно нужно уложить необходимые для этого рельсы в предусмотренном месте. То же относится к трубам переносной системы подпочвенного обогрева.
Дальнейшие подготовительные работы - это натягивание проволочных растяжек, служащих для крепления огуречных шпалер или шнуров.
Если предусмотрено выращивание на шпалерах, нужно закрепить сетки шпалер. За несколько дней перед высадкой рассады теплицу необходимо прогреть, чтобы установить необходимую температуру воздуха и почвы. Путем расстановки нескольких растений нужно убедиться, что теплица свободна от вредных газов и может спокойно засаживаться.
После того как рассада в конце периода выращивания будет обработана инсектицидами и фунгицидами и, кроме того, хорошо полита, ее высаживают. Так как рассада огурцов очень чувствительна к повреждениям корневой шейки и корневой системы, а также и листового аппарата, высадка ее должна производиться тщательно вручную Только подвоз на поддонах можно механизировать. Растения из глиняных или пластмассовых горшочков извлекают только на месте пoсадки. При высадке на земляные валики растение устанавливают на валик и окучивают окружающей почвой, делая небольшой холмик, после чего слегка прижимают. При высадке на ровную поверхность корпусом окучника проводят посадочную борозду глубиной 5-10 cм, куда устанавливают растения и засыпают почвой.