Выращивание рассады ведется по тем же правилам, как и огурцов. При этом следует учитывать, что растения дыни растут менее сильно, чем растения огурцов, и, следовательно, им нужен период выращивания на две-три недели больше. Высаживаемую преимущественно в апреле - мае рассаду сразу же помещают в земляные горшочки диаметром 9-10 см или же семена высевают прямо в гряду. Для повышения устойчивости к болезням и увеличения урожая можно прививать дыни на тыквы Cucurbita ficifolia или С. реро. Прививка производится врасщеп: однако на подвое тыквы нужно оставлять несколько листьев, так как побег дыни неспособен ассимилировать все необходимые ему вещества. Это означает увеличение затрат на обрезку в период выращивания. Высадка рассады проводится после сформирования четвертого-пятого листа. Расстояние между растениями в ряду составляет при выращивании на вертикальных шнурах лучше всего 0,35-0,45 м при чередовании междурядий шириной 0,5 и 1 м (3-4 растения/м2). При выращивании на ровной поверхности предпочитается густота посадки 1,25-1,67 растения/м2, причем расстояния между растениями зависят от размеров культивационных помещений.
При ранее обычном выращивании дынь в парниках приходилось по 1,5 растения на раму (1,2 м2). Корневая шейка растения не должна заглубляться, чтобы избежать гнилей. У ранее распространенных сортов дыни необходима сильная обрезка для удовлетворительного завязывания плодов и урожая, так как иначе растения истощаются на образование вегетативной массы. При выращивании на ровной поверхности после обрезки главного побега ниже пятого междоузлия обрезают 4-5 боковых побегов первого порядка ниже третьего - пятого листа, у боковых побегов второго порядка обрезается один лист выше формируемой завязи плода. Кроме того, необходимо примерно одно- или двукратное прореживание, при котором устраняются все бесплодные побеги, чтобы ограничить вегетативный рост.
При заведении на шнуры обрезка может упрощаться, так как вегетативный рост не такой сильный.
Главный побег по достижении проволочной растяжки обрезается на высоте примерно 2 м, образующиеся боковые побеги первого порядка обрезают после первого или второго междоузлия. Позднее проводится только прореживание для удаления излишних усиков. У привитых растений один побег тыквы может расти на почве, однако он не должен нести более восьми листьев и не должен плодоносить.
Женские цветки способны к опылению только два-три дня и открываются только на 4-6 ч в полуденное время. В это время нужно создать благоприятные условия для опыления путем обильного вентилирования и понижения влажности воздуха. Использование пчелиных семей влияет благоприятно; с регуляторами роста пока не достигнуто определенных успехов, хотя они отчасти рекомендовались. Более крупные плоды на шпалерах можно дополнительно поддерживать сеткой или обвязкой, чтобы они при большом весе не оборвали побега. Поэтому для шпалер предпочитают сорта с плодами только средней величины. При выращивании на ровной поверхности путем содержания поверхности почвы сухой или путем покрытия поверхности почвы предотвращают загнивание плодов.
В отношении борьбы с болезнями и вредителями имеются только небольшие различия между дыней и тепличными огурцами, и поэтому следует руководствоваться теми же советами. Особое внимание при этом нужно обратить прежде всего на фузариозное увядание и паутинного клеща.
Уборка следует после созревания плодов через 6-8 недель и приходится большей частью на 4-7 недель с июля до сентября. Так как плоды должны полностью созревать, увеличение их массы после начала созревания намного меньше, чем, например, у огурцов. Важно выбрать правильное время уборки, так как только тогда достигается полный аромат. Момент уборки можно узнать по тому, что плод начинает образовывать у начала плодоножки тонкие волосные трещины и благоухать. Обесцвечивание плода означает большей частью его перезревание. Нужно рассчитывать примерно на съем трех и не более пяти плодов с растения, что соответствует в зависимости от густоты посадки растений и размеров плодов 4-6 кг/м2. Так как плоды быстро перезревают и обладают лишь очень ограниченной лежкостью, они должны не позднее чем через 2-3 дня быть у потребителя, чтобы сохранился весь их аромат. Дозревание преждевременно убранных плодов не обеспечивает желательного качества. При транспортировке плоды следует упаковывать так, чтобы они были защищены от давления. Предпочтительны плоды средней массы от 600 до 750 г. Затраты рабочего времени на производство дынь могут достигать от 4000 до 5000 чел.-ч/га, из которых примерно 71% приходится на мероприятия по уходу, включая защиту растений, и только 15% на уборку.
Распределение затрат труда по времени довольно благоприятно, без больших пиков. Однако производительность труда при выращивании дынь составляет 10-13 чел.-ч/ц и сильно уступает производительности при выращивании огурцов или томатов.
По этой причине трудно добиться рентабельности при современных способах культуры. Чтобы способствовать выращиванию этого, столь ценного для снабжения овоща, который мог бы также способствовать лучшему использованию производственного фонда тепличных хозяйств в летние месяцы, необходимы дальнейшие усилия для улучшения результатов путем селекции слабоветвящихся сортов и соответствующей методики выращивания.