У тепличных огурцов в Европе возможны следующие вирусные болезни: зеленая крапчатая мозаика, обыкновенная мозаика, некроз, мозаика резухи и табачный некроз.
Профилактическая борьба против вирусных болезней огурцов возможна, но уже начавшуюся болезнь остановить нельзя.
Наиболее распространен и экономически опасен вирус зеленой крапчатой мозаики. Растение заражается, как только вирус получает непосредственный контакт с протоплазмой в местах поранений.
Инфекция может идти от семян, поскольку на них могут быть остатки мякоти или сока зараженных огурцов. Кроме того, вирус может сохраняться на сухих растениях в воздушно-сухом состоянии, а также и в почве в течение многих лет, не теряя инфекционности, и не нуждается в переносчике. В качестве предупреждения сухие семена обрабатывают в течение 2 ч 15%-ным раствором тринатрийфосфата, после чего тщательно промывают чистой водой. Можно также семена перед высевом покрыть тонкой пленкой снятого молока, чтобы защитить поврежденные места от внедрения вируса. Перед высадкой рассаду также обильно опрыскивают снятым молоком. Можно опрыскивать и после высадки, но при этом не исключена задержка роста. При обнаруженном поражении вирусом можно ограничить его распространение, если натирать руки и инструменты кремом, приготовленным из мыла и тринатрийфосфата. В последнее время применяется трехдневная сухая обработка семян при 70°С.
Вирус обыкновенной мозаики переносится тлями. Поэтому предупредительные мероприятия направлены особенно на борьбу против тлей с помощью системных инсектицидов. В отношении других вирусов можно узнать из литературы, учитывая, что для предотвращения поражения вирусами необходимо прежде всего основательно пропаривать почву.