Необходимо различие между подлинной выгонкой петрушки, при которой корни выращивают в открытом грунте и после в защищенном помещении действием тепла и воды побуждают к отрастанию, и выращиванием петрушки под стеклом и пленкой, при котором семена высевают прямо в теплице и там же происходит все развитие растений.
Первый способ имеет в настоящее время большее значение, так как он позволяет интенсивнее использовать дорогие средства производства - теплицы. Для производства требуются теплицы, в которых путем обогрева может преодолеваться разница температур примерно в 20°С.
Выращивание корней или растений петрушки для выгонки производится обычным для открытого грунта производственным cпocoбом. Для получения корней затрачивается около 700-1000 чел.-ч на 1 га, причем гораздо большая часть затрат приходится на сортировку и очистку вручную корней, пригодных для выгонки, в то время как собственно выращивание, аналогично столовой моркови, может быть полностью механизировано.
Выгонка производится несколько по-разному, смотря по тому, используются ли для нее корневая или листовая петрушка. Так как последняя образует только более мелкие запасающие корни, то ее необходимо выпахивать в более ранние сроки (не позднее начала сентября), чем корневую петрушку (ноябрь), поскольку образование вторичных корней как предпосылка для сильного нового отрастания может еще происходить при менее благоприятных световых условиях, чем те, что требуются для образования нового вещества. Корни прикапывают преимущественно в основной грунт теплицы. В прошлом еще играла роль выгонка в горшочках (5-6 корней на горшочек диаметром 12 см) для продажи целых выгнанных растений конечному потребителю, однако этот способ выращивания по сравнению с вышеуказанным, при котором реализуется только срезанная зелень, сильно сократился. Парники также не подходят больше для такого использования вследствие больших затрат труда.
Непосредственный высев семян петрушки на постоянное место самое позднее в июле, хотя и экономичнее по затратам труда по сравнению с выгонкой из корней, выращенных в открытом грунте, но представляет собой намного более экстенсивное использование средств производства - теплиц. Площадь теплиц в этом случае остается занятой в течение многих месяцев, без какого-либо увеличения урожаев.
Этот способ может применяться только для послеуборочного использования слабо обогреваемых теплиц облегченной конструкции, которые в ином случае оставались бы неиспользованными осенью и зимой. Небольшое значение имеет также осеннее укрытие выращенных в открытом грунте посевов петрушки передвижными пленочными теплицами или шатрами, так как в этих случаях чаще всего обогрева не имеется, и вследствие этого возможен лишь незначительный по сравнению с открытым грунтом перенос сроков уборки.