В западноевропейских странах выращивается около 40 сортов цикория. Их объединяют в группы ранних, среднеранних, среднепоздних и поздних сортов. Они различаются по времени созревания корней при хранении, которое необходимо, чтобы получить побеги, соответствующие стандарту. Ранние сорта в противоположность поздним не нуждаются в продолжительном хранении и могут использоваться для выгонки вскоре же после уборки корней. Для ранних сортов типичны в общем невыравненные побеги с относительно меньшей удельной массой одного побега. Более поздние сорта лишены этих недостатков.
С общественно необходимым переходом к промышленным методам производства безгрунтовая выгонка становится основным способом производства. Отсюда следуют определенные новые сортовые признаки, на которые должна быть направлена селекционная работа. Важнейшими критериями являются прочный кончик побега и средняя масса одного побега более 80 г. Прочное прикрепление листьев у основания побега и плотное сложение их облегчает уборку. Слабо выраженное опушение листьев способствует более продолжительному хранению без появления пятен.
Продукт, содержащий мало горьких веществ, способствует росту потребления.