Интенсивность и продолжительность солнечной радиации в теплице сильно влияют на развитие и рост огурца. Лишь на прорастание его семян свет не оказывает влияния. Это явствует также из меняющегося на протяжении года ритма развития и плодоношения огурца, который в основном обусловлен различным освещением. Так как возможность влияния на освещение как фактор роста чрезвычайно невелика по экономическим соображениям, оно в настоящее время является главной причиной сезонного прерывистого производства. Выравнивание неодинаковой естественной радиации с помощью искусственного света при современном состоянии производительных сил экономически допустимо лишь во время выращивания рассады в виде дополнительного освещения. Также и разработка методов выращивания в отношении густоты посадки растений, расположения рядков, установки шпалер и др. должна быть направлена на то, чтобы обеспечить растениям возможно больше света.
Требования тепличных огурцов к освещенности в соответствии с их происхождением из тропического дождевого леса сравнительно не так высоки: оптимальной может считаться интенсивность света около 10000 люкс. Удовлетворительный pост достигается при глобальной радиации 5000 кал/см2 в месяц (соответственно 520 кал/см2 в месяц в видимой части спектра), которой с октября до марта иногда не имеется. Итак, в зимнее полугодие возможно более хорошее использование света будет одной из важнейших предпосылок для удовлетворительной продуктивности.
Исследователями было выявлено, что улучшенное освещение оказывает положительное влияние на ранние урожаи тепличных огурцов.
Слишком сильное световое облучение в летние месяцы может привести прежде всего к перегреву и тем самым к повреждению растений в виде ожогов листьев.