В сортименте партенокарпических тепличных огурцов в последние десятилетия произошло стойкое изменение в результате гибридизации. Ведущие отечественные и иностранные сорта представлены гибридами. Они почти полностью заменили в культуре семенные сорта. Выведенный примерно 100 лет назад сорт «Спотрезистинг» заменен гибридами с улучшенной скороспелостью и более высокими общими урожаями, сохранившими форму плода, обозначаемую как змеевидная. Благодаря гибридам достигнуто, кроме того, качественное улучшение в отношении устойчивости к клещам, отсутствия горького вкуса и приспособления к более низким температурам воздуха. Во всех странах ведется селекция на устойчивость растений огурца к пятнистости листьев. В настоящее время мировой уровень определяют сорта, которые наряду со слабым ростом, т. е. небольшой площадью питания, но не общим побегообразованием, отличаются высокой скороспелостью, имеют только женские или преимущественно женские цветки, не склонны к образованию горьких веществ и устойчивы против Cladosporium cucumerinum и Corynespora melonis.
Благодаря большому числу продуктивных гибридов имеется возможность в большей степени учитывать различные условия выращивания, чем это было при прежних семенных сортах. Это относится не только к различным срокам высадки рассады, но также и оптимальной густоте стояния и длительности культуры в связи с неодинаково сильным развитием надземной массы у сортов. Из этого вытекает необходимость всегда учитывать динамику сортов, чтобы использовать сортовые особенности для производства продукции тoго или иного назначения.
Требования, которые должны предъявляться к сортам, а следовательно и к селекционным программам, сводятся к повышению производительности труда, урожайности, устойчивости урожаев и к снижению себестоимости. Отсюда вытекают следующие частные задачи:
1) Чтобы получать в единицу времени с культивационной площади высокие урожаи, должна быть обеспечена оптимальная густота стояния, позволяющая использовать потенциальную продуктивность растения, для чего нужны слаборослые сортотипы. Несмотря на слаборослость, необходимо даже при неблагоприятном освещении достаточное вегетативное развитие растений с короткими междоузлиями и хорошим образованием женских цветков и плодов;
2) Эффект раннеспелости можно значительно усилить выведением чисто женских сортов и уборкой плодов с главного стебля. Должны быть выведены сорта, которые при высадке рассады с середины декабря и при переменном освещении образуют плоды на главном стебле, не уменьшая количества и массы плодов, образующихся позже на боковых побегах, и не замедляя заметно их созревания;
3) Необходимо добиваться полной устойчивости или по меньшей мере повышенной устойчивости к Cladosporium cucumerinum, Erysiphe polyplaga, Corynespora melonis, Colletotrichum lagenarium и др. Основной упор необходимо делать на устойчивость против вирусных болезней;
4) Необходимо добиться эффективного снижения чрезмерного опадения плодов, прежде всего в периоды с ослабленным освещением; это важное требование должно быть выполнено совместной исследовательской работой селекционеров и производственников;
5) Требование снижения затрат рабочего времени может быть выполнено путем селекции, прежде всего дальнейшим сокращением затрат рабочего времени на прищипку стеблей. Нужно создать другие сорта, у которых прекращение роста боковых побегов после образования двух плодов делает обрезку практически излишней. При этом можно было бы примириться с меньшей продолжительностью жизни растений и тем самым с сокращенным периодом плодоношения, поскольку масса урожая в единицу времени будет увеличена в соответствии с вышеуказанным требованием;
6) Для успешной контейнерной культуры должны быть выведены сорта, которые при выращивании растений высотой примерно 1,0-1,2 м и густотой посадки до 10 растений на 1 м2 давали бы урожай стеблевыx плодов от 1,5 до 2 кг на растение. Образование боковых побегов было бы в этом случае нежелательным;
7) Новые сорта огурцов должны обеспечивать требуемую продуктивность при более низких температурах воздуха порядка 15°С;
8) От прежней стандартной длины плодов 35 см следует отказаться в пользу плодов длиной от 18 до 35 см с делением их на классы по размеру;
9) Должно быть обеспечено отсутствие горьких веществ в плодах.