Перспективный путь рационализации грунтового хозяйства представляет многолетнее использование грунтов или субстратов с прочной структурой. Ежегодно при основательной сплошной дезинфекции использованного субстрата путем пропаривания дополнительный структурный материал добавляется только в размерах, необходимых для компенсации усадки в результате потерь от разложения, как правило, составляющих 15-25%. Для этого пригодны, например, измельченная кора, рапсовая солома, синтетические пенопласты и др. Этот способ менее трудоемкий и более экономичный и, кроме того, ежегодно требуется меньше исходного материала.
Еще одно значительное упрощение может быть достигнуто при отказе от формирования валиков, на которое при преимущественно ручном труде затрачивается 375-475 чел.-ч/га. Предпосылкой для этого является обогрев пoчвы, чтобы ее температуру можно было поддерживать на необходимoм уровне. При этом не требуется дополнительной подсыпки субстрата, однако мульчирование корой или соломой (20-30 л/м2), которые позднее заделывают в почву, оказалось полезным. В новых теплицах почву заменяют на глубину до 30 см соответствующими субстратами с прочной структурой, добавляя к ним до 20% быстро разлагающихся веществ (например, солому), чтобы стимулировать деятельность микроорганизмов и выделение СО2. Хотя при этом и возникает сначала высокая потребность в сyбстратe - 3000 м3/га, но в последующие годы ежегодно требуется толькo по 350-500 м3. Этот способ в настоящее время может послужить наилучшим решением для долговременной культуры на больших площадях, так как позволяет получать высокие урожаи при относительно небольших затратах ручного труда.
Путем полного отказа от специальных субстратов и улучшения почвы теплиц путем заделки подходящих органических материалов можно еще больше снизить затраты. Однако для этого требуется очень хорошее состояние имеющейся почвы, и удовлетворительные урожаи можно получить только при кратковременной культурe с высадкой рассады в апреле - мае.
Субстраты со стабильной структурой могут также применяться для набивки удобных для транспортировки сосудов, вне связи с почвой теплицы. На каждое растение требуется примерно 20-30 л субстрата, который набивают в контейнер, куда высаживают до восьми растений. При этом способе используют преимущества перемещения в период выращивания. При выращивании под пленкой или в лотках достигается всего лишь упрощение дезинфекции почвы, изолированной от тепличного грунта.
Однако обеим этим возможностям, исходя из сегодняшней конъюнктуры, не следует придавать большого значения, так как они не снижают себестоимости продукции и не способствуют повышению производительности труда.
Поэтому их использование ограничено особыми случаями, когда вышеуказанные соображения оправдывают затраты (например, кратковременное промежуточное использование теплиц для выращивания рассады, сильное заражение подпочвы и другие).
Все эти способы, которые отчасти могут сочетаться, означают более или менее сильное отклонение от прежнего производственного грунтового хозяйства. При этом все большее значение имеет применение годами пригодных материалов с устойчивой структурой. При растущей передаче отдельных рабочих операций из непосредственного сельскохозяйственного производственного процесса специализированным предприятиям на договорных началах приготовление огуречных грунтов или субстратов также следует централизовать. Этим может быть достигнут заметный эффект рационализации и вклад в организацию производства на промышленной основе, если тепличные хозяйства будут получать готовые к употреблению огуречные грунты или необходимые для улучшения почвы субстраты и материалы из специализированных предприятий или кооперативных учреждений.