Потребность растений огурца в воде остается большой в течение всего периода вегетации. Средний расход воды составляет примерно 300 мл на образование 1 г сухого вещества. При урожае 30 кг образуется примерно 1600 г сухого вещества, для которого должно быть доставлено 515 л воды. Если затем еще добавить 35 л воды, содержащейся в сыром веществе, и непродуктивное испарение с поверхности почвы, то получим среднюю общую потребность примерно в 600 л на одно растение за период вегетации, или 2,25 л на день при долговременной культуре. Эта потребность в воде, конечно, неравномерна на протяжении всего периода вегетации и выше в период основного роста, чем в начале и конце выращивания. Кроме того, на нее влияет интенсивность солнечной радиации, температура в теплице, а также плотность оболочки теплицы (или частота и продолжительность требующегося вентилирования). Водоудерживающая способность почвы или субстрата также оказывает влияние на потребность в воде, которая возрастает за счет фильтрационных потерь. При меньшей густоте стояния (1-1,5 растения/м2) потребность в воде примерно на 15% ниже (чем при 2-3 растения/м2).
На субстратах с меньшей водоудерживающей способностью, таких, как кипы соломы и измельченная кора, потребность в воде может быть на 20% выше нормы.
В особо хорошо герметизированных теплицах, например с пленочным покрытием, потребность в воде, напротив, может быть ниже, так как вследствие постоянно высокой влажности воздуха интенсивность транспирации снижается. За исключением периода с ноября до февраля целесообразен ежедневный полив.
Поглощение воды корнями огурца не ниже, чем у других видов овощных культур. Так, например, у растения огурца сосущая сила корней достигает от 12,4 до 14,8 атм., тогда как у томата - только 5,5 атм. Несмотря на это, потребность в обильном обеспечении водой у тепличных огурцов очень велика, так как по отношению к объему и массе корней нужно снабжать водой намного большую вегетативную массу, чем у других растений. Из этого вытекает необходимость поддерживать содержание воды в почве не ниже 80-90% от полевой влагоемкости или не допускать увеличения сосущей силы почвы выше 30 торр. Лишь после высадки рассады субстрат может две-три недели быть немного суше, чтобы способствовать образованию и ветвлению корней - предпосылки высоких урожаев.
При регулярном обеспечении водой нужно следить за равномерным увлажнением всего объема почвы, занятого корнями огуречного растения, а не только верхнего слоя почвы. О том, что при слишком скудном поливе это может привести к иссушению подпочвы, отрицательно влияющему на урожаи, дают представление результаты исследований. Однако и слишком обильное орошение, вызванное желанием поддержать высокую влажность воздуха, влияет неблагоприятно (как было установлено исследователями в 1972 г. в производственных условиях при подаче воды до 1700 л/м2 для долговременной культуры тепличных огурцов). При этом иногда происходит значительное вымывание питательных веществ, достигавшее в крайних случаях 70% внесенных азотных и калийных удобрений. Кроме того, при субстратах с не очень прочной структурой существует еще опасность заиления поверхности почвы, затрудняющего ее аэрацию. По этой причине никогда не следует сразу подавать большое количество воды (не более 20 мм). Заиление можно предотвратить, покрывая поверхность почвы небольшим слоем органического материала с прочной структурой (например, соломой рапса, измельченной корой).