Выращивание рассады начинается с высева протравленных семян. Так как на получение раннего урожая положительно влияют крупные семена, то их следует калибровать на ситах. Калиброванные семена позволяют получать выравненную по качеству рассаду и поэтому являются основным условием сплошной уборки. При исходной массе 1000 некалиброванных семян 3,2 г масса 1000 семян по фракциям составляет: более 1,8 м = 2,2 г; от 1,8 до 2 мм = 3,0 г;
2,0 мм = 3,7 г; фракция самых мелких семян (менее 1,8 мм) исключается из посева. Остальные фракции высеваются раздельно и также раздельно высаживаются. Благодаря этому обеспечивается сплошная уборка каждой фракции. Однако сроки уборки отдельных фракций, как правило, не совпадают.
Семена высевают в рыхлый, основательно пропаренный паром грунт, к которому добавляют 400 г пол-террафуна на 1 м3. Хотя для высева семян иногда еще используют переносные ящики, однако все чаще, особенно в крупном производстве, высев производится просто в основной грунт. Норма высева не должна превышать 10 г/м2. При оптимальной температуре прорастания от 15 до 20°С всходы появляются через 8-10 дней. Чтобы при всех обстоятельствах предотвратить перерастание сеянцев, проводится как можно быстрее пикировка в земляные горшочки диаметром 5 см или соответствующие поддоны для горшочков.
Время от высева семян до пикировки зависит прежде всего от условий освещения и температуры и колеблется в пределах 12-16 дней. Так же как при выращивании кочанного салата, от предварительной пикировки в основной грунт или в переносные ящики следует отказаться. Высаженные в горшочки без предварительной пикировки сеянцы имеют не только большую массу надземной части, но и заметно большую массу корней.
При пикировке сеянцев в горшочки необходимо проводить строгий отбор. Слабые и отставшие в развитии, а также с поврежденными зародышевыми листьями сеянцы выбраковываются. Нельзя рекомендовать высаживать два или три сеянца в один горшочек диаметром 9-10 см. Правда, при этом несколько уменьшается требуемая площадь для выращивания рассады, но это преимущество не компенсирует отрицательных сторон, проявляющихся при уборке. Из двух растений в горшочке одно всегда развивается лучше другого. Вследствие этого увеличивается число выборочных сборов и вместе с этим одновременно затраты труда на уборку. Сплошная уборка при этом способе не применима.
Существенной экономии затрат труда можно достигнуть путем перехода на непосредственный высев калиброванных с хорошей всхожестью семян в сосуды для выращивания рассады, чем исключается операция по пикировке в горшочки. Это имеет значение особенно в связи с применением высокопроизводительных прессов для изготовления земляных горшочков. Однако должно быть заметно увеличено (как правило, на 25%) число резервных растений, а следовательно, увеличивается и площадь для выращивания рассады, так как в этом случае нет такой возможности отбора, как при пикировке в горшочки. Несмотря на это, при высокой концентрации производства этот способ в будущем должен приобрести большее значение, так как благодаря ему устраняется один из значительных пиков потребности в рабочей силе.
При использовании земляных горшочков диаметром 5 см необходима площадь для выращивания рассады, равная примерно 940 м2, т. е. 9,4% производственной площади. При планировании выращивания рассады следует учитывать, что для крупномасштабного производства в соответствии с другими факторами (производительность при посадке, уборке и др.) можно рекомендовать эшелонированный по срокам высев семян.
Продолжительность выращивания рассады определяется преобладающими условиями освещения в сочетании с температурой. Продолжительность выращивания должна обеспечивать, чтобы рассада к моменту высадки энергично росла, потому что загрубевшая рассада образует отчасти продолговатые бесформенные стеблеклубни и, кроме того, часто стрелкует. В период слабого естественного освещения время выращивания рассады может быть сокращено на 8-10 дней путем дополнительного освещения молодых растений. По сравнению с неосвещаемыми растениями при посадке в середине января и ночном дополнительном освещении молодых растений (с 16.00 до 24.00) дата основной уборки наступает на пять дней раньше. Так же как у кочанного салата, по экономическим причинам для кольраби возможно только промежуточное или последующее использование тех ламповых батарей, которые служат в первую очередь для освещения рассады огурцов или томатов.
В отношении стационарных газоразрядных ламп высокого давления, срока и продолжительности ежедневного дополнительного освещения для кольраби действительны рекомендации, касающиеся кочанного салата. Выращивание кольраби в теплицах ведется преимущественно (а при сроках посадки между сентябрем и мартом - исключительно) с горшечной рассадой.