В зависимости от времени высадки уборка проводится через 10-14 недель и захватывает время с конца апреля до начала июля, а при осенней посадке - с ноября по декабрь. Продукция предназначена исключительно для снабжения рынка свежим товаром. Цветную капусту убирают после полного сформирования соцветия, но раньше чем соцветия начнут разрыхляться или менять окраску. Уборка ведется вручную путем вырезания соцветий ножом, причем, как правило, оставляется 4-6 кроющих листьев.
Если соцветия упаковывают в пленку, то можно срезать без крупных листьев. Как правило, в настоящее время требуется до шести сборов урожая, или в зависимости от погодных условий, проводятся 2-3 сбора в неделю. Так как затраты труда в значительной степени зависят от числа сборов, следует стремиться путем селекционных и агротехнических мероприятий по возможности сократить число сборов. Примерно 90% растений должно иметь товарные соцветия. Транспортировка урожая с культивационной площади очень трудоемкая операция и должна проводиться с использованием автомашин.
Хотя урожай можно сортировать и упаковывать уже в теплице, однако при концентрированном выращивании целесообразно иметь централизованный пункт для товарной подготовки. Продукция сортируется на классы по размеру, по качеству и дополнительно на несортированный весовой товар.
Сортировка на классы по размеру проводится по диаметру соцветия в самом широком месте, измеряемому поверх соцветия.
По существующей технологии товарной подготовки сортированный товар упаковывается в ящики, причем на дне оказывается поверхность соцветия, защищенная кроющими листьями. В зависимости от размеров соцветий в каждом ящике может быть до 20 шт. При упаковке в пленку и удалении листьев в ящике может помещаться на 40% больше соцветий. Цветная капуста должна не позднее чем через три дня после уборки быть у конечного потребителя.