Озимые культуры сеют в конце лета - начале осени, а урожай убирают летом следующего года. Обработка почвы под озимые культуры должна обеспечить накопление влаги и питательных веществ к моменту посева озимых, очистить почву от сорняков, создать хорошие условия для развития и перезимовки растений.
Размещают озимые культуры по парам и непаровым предшественникам. Паровое поле перед посевом озимых обрабатывают в течение осени предыдущего года, весны и лета в год посева озимых. В степных районах Сибири и Казахстана, где озимые из-за суровых бесснежных зим почти не возделывают, по парам высевают яровую пшеницу. При этом паровое поле обрабатывают более длительное время (осенью, весной и летом, а также весной следующего года).
При посеве озимых после непаровых предшественников (озимой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых, льна, многолетних трав и др.) почву обрабатывают с момента уборки предшествующей культуры до посева озимых в этом же году.
Обработка почвы в чистом пару. Основная обработка (вспашка) черного пара начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника, а раннего пара - весной следующего года после убранного осенью предшественника.
Обработка черного пара в летне-осенний период ведется так же, как и зяблевая под яровые культуры. При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят несколько лущений для истощения корневой системы сорных растений.
В Нечерноземной зоне черный пар - лучшее место для углубления пахотного слоя с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, а также извести на кислых почвах.
Весенне-летнюю обработку черного пара начинают с боронования. В Нечерноземной зоне, где навоз чаще вносят весной, после боронования при наступлении спелости почвы поле перепахивают. Органические удобрения и известь запахивают несколько мельче, чем при зяблевой обработке: на легких почвах на глубину 16-18, на тяжелых - 14-16 см. В одном агрегате с плугом применяют бороны для выравнивания поверхности почвы.
Основную вспашку раннего пара проводят весной не позднее мая. Одновременно поле боронуют. В засушливой зоне дополнительно почву прикатывают.
Эффективность раннего пара повышается, если применить осеннее послеуборочное лущение стерни (улучшенный ранний пар).
Дальнейшая обработка черного и раннего пара состоит в систематическом послойном рыхлении почвы, что сохраняет в ней влагу, накопившуюся в осенне-зимне-весенний периоды, обеспечивает хорошую аэрацию, усиливает деятельность микроорганизмов, очищает пахотный слой почвы от семян и органов вегетативного размножения сорняков. Для этого в паровом поле в зоне достаточного увлажнения применяют послойную обработку почвы отвальными лущильниками: сначала на 5-7 см, затем увеличивают глубину каждый раз на 2-4 см. При этом вывернутые на поверхность семена сорняков прорастают, а затем уничтожаются последующей обработкой. В этой зоне при обильных осадках в середине лета, особенно на заплывающих почвах, возможно их уплотнение. Поэтому, если нет опасности иссушения, за 3-4 недели до посева озимых проводят перепашку (двоение) пара на полную глубину пахотного слоя плугами без предплужников с одновременным боронованием. Летняя перепашка пара способствует перемешиванию органических удобрений, внесенных осенью или весной.
За 1-2 дня до посева озимых почву культивируют на глубину заделки семян.
В засушливой зоне и в районах недостаточного увлажнения борьба за сохранение влаги в почве - основная задача, поэтому здесь навоз и другие органические удобрения вносят в паровое поле осенью под основную вспашку. Для сохранения влаги в почве в засушливых районах двоение пара не применяют.
В весенне-летний период проводят 1-2 послойно-поверхностные обработки лемешными или дисковыми лущильниками после боронования. Затем до посева озимых почву поверхностно культивируют: первый раз на 10-12 см, при засорении корнеотпрысковыми сорняками на 14-16 (чизелевание на 18 см в зоне сильного распространения горчака ползучего), корневищными - на 12-14 см. Глубину последующих обработок уменьшают. Кроме этого, здесь эффективно прикатывание после весенне-летних глубоких обработок. Перед посевом озимых культивируют поле на глубину заделки семян. Весенне-летние обработки проводят во время отрастания сорняков или образования корки на поверхности почвы.
В районах частого проявления ветровой эрозии в пару применяют плоскорезную обработку почвы.
Если выпадают обильные летние осадки, рекомендуется чередовать обработку пара культиваторами-плоскорезами с культивацией штанговыми культиваторами, которые хорошо уничтожают мелко укореняющиеся сорняки.
На полях, засоренных пыреем, вместо плоскорезов используют тяжелые культиваторы. При этом нельзя применять зубовые бороны и катки.
После 4-5-кратной летней обработки пара к осени на его поверхности остается мало стерни и растительных остатков, поэтому посевы могут оказаться не защищенными от выдувания. Вот почему там, где имеются эрозионно опасные почвы, паровые поля обрабатывают по полосам шириной 100-200 м, которые ориентируют поперек направления господствующих ветров. На поле чередуют полосы пара и полосы посева зерновых культур; в следующем году полосы, бывшие под паром, засевают яровой пшеницей, а полосы, на которых были посевы, оставляют под пар. Таким образом, каждое поле проходит через пар не за один год, а за два.
На бесструктурных почвах районов достаточного увлажнения, а также в засушливой зоне сокращают число летних обработок до минимума, чтобы уменьшить распыление почвы и потери влаги. Это возможно, если есть необходимые гербициды для борьбы с сорняками.
Обработка кулисного пара. До посева кулисных растений почву обрабатывают, как в чистом (черном или раннем) пару, высевают их во время очередной культивации пара (культиватор агрегатируют с сеялкой).
Для борьбы с сорняками и рыхления почвы межкулисные пространства и широкие междурядья обрабатывают по типу чистого пара до самого посева озимых, а там, где по пару сеют яровые культуры, - до наступления морозов.
Обработка почвы в занятых парах. В зависимости от вида парозанимающей культуры, продолжительности послеуборочного периода, погодных условий, характера и степени засоренности поля обработку занятых паров строго дифференцируют.
В пару, занятом культурами сплошного сева, зяблевую и предпосевную обработку под парозанимающую культуру проводят так же, как под яровые растения применительно к конкретным природным условиям и типу засоренности. Пашут по возможности глубоко, так как это благоприятно скажется и на развитии озимых.
За парозанимающей культурой сплошного сева не требуется особого ухода в период роста. Убирают ее за 3-4 недели до сева озимых и немедленно начинают обрабатывать почву.
В районах достаточного увлажнения при засорении поля одчолетними сорняками его вспахивают на всю глубину пахотного слоя плугом с предплужниками и одновременно боронуют. В дальнейшем по мере отрастания сорняков проводят поверхностное рыхление в сухие годы культиватором, во влажные - отвальными лущильниками в агрегате с боронами; первый раз на глубину 10-12, второй - 6-8 см.
Перед посевом озимых почву культивируют на глубину заделки семян с одновременным боронованием.
При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят лущение на глубину 10-14 см. Предпахотное лущение эффективно на глинистых и на суглинистых участках, особенно в сухую погоду, когда почва плохо разделывается плугом. В случае поздней уборки парозанимающей культуры почва может не осесть до посева озимых, поэтому вспашку целесообразнее заменить лущением. Так же поступают, когда после уборки парозанимающей культуры почва сильно пересыхает.
Обработка пара, занятого пропашными культурами (ранние сорта картофеля, кукуруза на зеленый корм или силос и др.), связана с уходом за парозанимающими растениями.
В зоне достаточного увлажнения наиболее распространен пропашной пар, занятый картофелем. Органические удобрения под картофель вносят осенью под глубокую зяблевую обработку. В хозяйствах, где этого осенью сделать нельзя, навоз вывозят в поле зимой, укладывают в крупные штабеля, а весной его заделывают на меньшую глубину, чем осенью. Перепашку пара весной сопровождают боронованием для предотвращения высыхания почвы.
Уход за картофелем включает боронование до и после появления всходов, культивации междурядий и 1-2 окучивания. В пару высевают ранние сорта картофеля, которые за 3-4 недели до посева озимых успевают дать урожай клубней. После уборки пропашной культуры поле бывает рыхлым и чистым от сорняков, поэтому его не вспахивают. Можно ограничиться поверхностной обработкой - лущением с одновременным боронованием. В случае, если почва засорена и имеются растительные остатки предшествующей культуры, необходимо провести вспашку с боронованием и последующим прикатыванием.
При появлении после лущения или перепашки сорняков поле культивируют. Образовавшуюся почвенную корку уничтожают боронованием. За 1-2 дня до посева озимых проводят культивацию на глубину заделки семян.
На юге нашей страны с успехом применяют пар, занятый кукурузой или подсолнечником, которые выращивают на зеленый корм или ранний силос. Для измельчения пожнивных остатков и лучшего рыхления верхнего слоя почвы перед вспашкой поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на глубину до 10 см. В засушливые годы после уборки кукурузы или подсолнечника ограничиваются 2-3-кратной обработкой дисковыми боронами на глубину 8-10 см.
Обработка сидерального пара. В таком пару чаще выращивают люпин. Используют также сераделлу, донник, в Средней Азии - маш, шабдар.
Подготовка почвы под сидеральную культуру такая же, как и под парозанимающую. Однолетний люпин и сераделлу сеют весной в лучшие для этих растений сроки, а многолетний люпин и донник - под покровную культуру, предшествующую пару. За 15-20 дней до посева озимых на легких почвах и за 30-35 дней на тяжелых (обычно середина июля) зеленую массу однолетних сидеральных культур запахивают отвальными плугами без предплужников на глубину 20-22 см. Для лучшей заделки сидеральной культуры перед запашкой ее прикатывают или скашивают. После запашки поле прикатывают кольчатыми катками.
Многолетний люпин запахивают раньше (середина июня) плугами с дисковыми ножами. Через 15-20 дней после запашки почву дискуют, а за 3-4 недели до посева перепахивают. Если растительная масса к этому времени не разложилась, перепашку заменяют глубокой культивацией. Перед севом озимых почву прикатывают, если она не осела, а за 1-2 дня до посева проводят культивацию.
Обработка почвы после непаровых предшественников. Во многих районах озимые культуры выращивают после непаровых предшественников, например после кукурузы и подсолнечника на зерно, зерновых колосовых, по пласту многолетних трав, гречихи, льна и даже сахарной свеклы. Обязательные условия получения хороших урожаев при этом - посев предшествующей культуры после лучших предшественников, своевременная ее уборка и внесение удобрений.
Система обработки почвы во многом зависит от наличия влаги в почве после уборки предшественника и продолжительности послеуборочного периода. После уборки кукурузы, подсолнечника или зерновых колосовых при достаточной влажности поле вспахивают на глубину 16-18 см с одновременным прикатыванием и боронованием. После их уборки с предварительным лущением глубокая вспашка эффективна только при засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. При сильном пересыхании почвы, когда пахотный агрегат работает плохо, перед вспашкой поле лущат. До посева озимых проводят культивации или дискование по мере отрастания сорных растений, а также предпосевную культивацию.
В засушливых районах после уборки предшествующей культуры вспашку заменяют лущением на глубину 10-12 см.
После уборки сахарной свеклы достаточно удалить ботву и провести однократное лущение с боронованием. После льна поле немедленно вспахивают, а перед посевом озимых проводят предпосевную культивацию с боронованием и прикатыванием кольчатыми катками.
В случае посева озимых культур по пласту многолетних трав второго года пользования после уборки трав поле дискуют, затем пашут плугом с предплужниками. В районах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают плоскорезами.
Особенности обработки почвы при повторных и промежуточных посевах.
Обрабатывать почву из-под промежуточных культур начинают по мере освобождения площадей. Сразу после уборки поле вспахивают плугом с предплужниками на глубину 20-22 см с одновременным боронованием или, если почва сухая, сначала дискуют, а потом пашут. В некоторых случаях вспашку заменяют дискованием в два следа в разных направлениях.
Обработка почвы под повторные посевы зависит от той культуры, которая предшествовала им. После уборки пропашных растений (кормовая капуста, турнепс) достаточно культивации и боронования поля. Сильно уплотнившуюся к моменту посева повторных культур почву дискуют и боронуют. На тяжелых глинистых почвах вспашка дает лучшие результаты, чем дискование. Вслед за вспашкой поле дополнительно дискуют, боронуют и прикатывают.