Организм кроликов отличается от организма других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей.
Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое значение для правильной организации производства мяса кроликов в стране.
Наиболее важные биологические особенности кроликов, которые имеют хозяйственно-экономическое значение, это скороспелость, высокая плодовитость и большая интенсивность размножения, интенсивный рост и развитие, высокая оплата корма, хорошие акклиматизационные способности.
Кролики самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные. В 4-5 месяцев самки могут быть пущены в случку. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Поэтому крольчих можно оплодотворять, и они дают потомство практически в любое время года. Охота, которую определяют по изменениям наружных половых органов (половая петля заметно припухает и становится ярко розового цвета), проявляется у небеременных самок в теплое время года каждые 5-6 дней, зимой каждые 6-7 дней. Овуляция происходит только после спаривания через 10-12 ч, из каждого яичника выходит 3-9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1-2 мл спермы. Случку лучше проводить рано утром и поздно вечером - летом, а зимой - в середине дня.
Период сукрольности у крольчих длится 28-32 дня (в среднем 30 дней). Внутриутробно плоды развиваются очень быстро. Через 10-12 ч после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й - прикрепляются к стенке матки, на 13-й - плод можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления крольчихи.
В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов. В помете обычно 7-9 крольчат. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по 12-15 крольчат и более за один окрол.
Благодаря такому раннему половому созреванию, высокой плодовитости и короткому периоду сукрольности от одной самки в год можно получить 24-40 крольчат, что составляет 60-100 кг мяса в живой массе.
Если же учесть приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод, то в целом можно за год иметь 150-200 и более крольчат.
Сукрольных самок не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы самка своевременно получала доброкачественный корм и в клетке у нее была всегда свежая вода. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды.
При неблагоприятных условиях (недостаток корма, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкие колебания температуры, большая скученность, загазованность помещения аммиаком и др.) на 12-20-й день зародыши могут рассосаться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов.
Окролы бывают в различное время суток, но чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окролов 10-30 минут. Окролившаяся самка облизывает детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает их пухом.
Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому в клетке постоянно должна находиться вода, В противном случае самки могут съесть крольчат. Причиной поедания крольчат может служить и недостаток минеральных веществ в рационе самки. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Сразу же после окрола надо осмотреть гнездо. Осматривать его лучше во время еды самки или отсадив ее в другую клетку. При осмотре подсчитывают новорожденных крольчат и удаляют мертвых.
В трехдневном возрасте у крольчонка пробиваются из кожи кончики направляющих и остевых волос. Длина их в этом возрасте 1 мм, а к 5-му дню жизни - 5-6 мм. В 5-6 дней крольчонок покрывается пушком. В возрасте 10 дней волосяной покров у них достигает 14-16 мм, полностью нормальный волосяной покров развивается к 30-му дню жизни. С 10-14-го дня крольчата начинают видеть. До 17-20-го дня они не выходят из гнезда.
Молоко матери в это время является их основной пищей. В 20-28-дневном возрасте крольчата самостоятельно поедают корм.
Успешное проведение окролов во многом зависит от подготовки кроликофермы к этому мероприятию. При массовых окролах на кроликофермах необходимо организовать ночное дежурство.
Кролики обладают по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных самой высокой скороспелостью. Особенно интенсивно они растут в эмбриональный период и в первые 3-4 месяца постэмбрионального периода. Это свойство и используется при интенсивных способах выращивания кроликов. К примеру, если поросенок удваивает свою массу к 15-дневному возрасту, а теленок к 47-дневному, то крольчонок достигает таких результатов к 6-му дню. К месячному возрасту масса крольчат увеличивается в 10-12 раз и более.
Даже цыплята-бройлеры не растут так интенсивно. Такой интенсивный рост крольчат-сосунов в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, 2% сахара и 2,5% минеральных солей.
Лактирующая самка ежедневно выделяет 100-180 г (от 40 до 270) молока. Ее молочность увеличивается до 22-24-го дня лактации, а затем постепенно снижается. При интенсивном выращивании кроликов на мясо в помещениях с регулируемым микроклиматом они к 2,5-3-месячному возрасту достигает массы 1,8-2,5 кг, а при использовании полнорационных гранулированных комбикормов 3 кг и более.
Живая масса растущих кроликов при нормальных условиях кормления и содержания:
Порода |
Живая масса кроликов (кг) в возрасте, дней |
||
60 |
90 |
120 |
|
Белый великан Серый великан |
1,4 |
2,6 |
3,6 |
Советская шиншилла |
1,2 |
2,2 |
3,1 |
Венский голубой |
1,2 |
2,2 |
3,1 |
Серебристый |
1,4 |
2,6 |
3,6 |
Черно-бурый |
1,4 |
2,6 |
3,6 |
Белый пуховый |
1,0 |
1,8 |
2,4 |
Белый новозеландский |
1,81 |
3,26 |
3,9 |
Калифорнийский |
1,81 |
2,5 |
3,8 |
При содержании и выращивании кроликов необходимо учитывать также и некоторые физиологические особенности кроликов. В связи с высокой интенсивностью роста кроликов им необходимо создавать хорошие условия содержания и кормления.
Масса органов дыхания у кроликов небольшая, всего 1,28% общей массы кролика, однако потребление кислорода, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в организме, очень велико. Кролик поглощает в течение одного часа на 1 кг живой массы 478-690 см3 кислорода и выделяет 451-632 см3 углекислоты. Число дыханий в минуту при умеренной температуре у кролика составляет 50-60, при повышении температуры помещения до 35° возрастает до 282.
Теплорегуляция у кроликов зависит от уровня обменных процессов в организме и возраста животных. У молодых животных обмен веществ выше, чем у взрослых. На 1 кг живой массы кролика в 1 час животное образует в возрасте 1 дня - 11,6 ккал, 10 дней - 11,1 ккал, 20 дней - 5,8 ккал, 1 месяца - 4,5 ккал, 3-8 месяцев - 4,4-3,5 ккал, взрослые кролики - 2,3-2,8 ккал.
При температуре воздуха помещения 15-25°С для сохранения теплового равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня теплопродукции и теплоотдачи. При этой температуре на согревание организма энергии почти не затрачивается, при понижении же температуры энергии расходуется очень много.
Учитывая биологические особенности терморегуляции в организме кроликов, кролиководы должны особенно тщательно создавать оптимальные условия содержания и кормления кроликов в помещениях с регулируемым микроклиматом, особенно при промышленном производстве крольчатины, так как различные факторы внешней среды сильно влияют на физиологические процессы у кроликов, а следовательно, и на их продуктивность. Так, например, плодовитость кроликов хотя фактор и постоянный, но часто обусловливается условиями кормления, содержания и ухода за животными. Кролики пугливы, поэтому для них важно создавать спокойные условия во все периоды роста и размножения. Постоянная настороженность дает значительную нагрузку на нервную систему. Изменения в состоянии центральной нервной системы вызывают изменения в поведении животного и нарушают функцию внутренних органов и систем.
Такие факторы внешней среды, как загазованность помещений аммиаком, шум, плохого качества корма, также резко влияют на различные функции организма кроликов, особенно на функцию воспроизводства, и снижают резистентность организма.