Для изготовления торфо-перегнойных горшочков диаметром 9-10 см рекомендуются питательные смеси (компостированные 6-8 месяцев) в составе: торф 60%, навоз (лучше конский) 20%, полевая земля 7%, вода 10%, фосфоритная мука 3% или торф 70%, соломенная резка, полова и другие отходы полеводства 5%, навозная жижа 15%, полевая земля 7%, фосфоритная мука 3%. Обычно в такие компосты минеральные удобрения не вносят, но рекомендуется для повышения урожайности на 1 т компоста при его закладке добавлять 5-6 бутылок фосфоробактерина в виде водной болтушки с тщательным перемешиванием массы.
В некоторых совхозах торфо-перегнойные горшочки для огурцов готовят из питательной смеси, состоящей из 5-6 частей (весовых) хорошо разложившегося торфа, 2 частей конского навоза с опилочной подстилкой, 1 части полевой земли или 3 объемных частей торфа, 1 части опилочного конского навоза. Коровяк в смеси не вносят для избежания заноса болезней. На 1 м3 смеси добавляют 0,5-0,8 кг суперфосфата, 0,3 кг аммиачной селитры, 500 г хлористого калия и до 1 кг извести (для слабокислой среды - 6,62).
Овощная опытная станция ТСХА рекомендовала изготовлять горшочки из смесей в составе: 3 объемные части низинного торфа, 1 часть опилок, 0,3 части коровяка.
На 1 м3 смеси вносить 0,25-1,7 кг аммиачной селитры, 4,3-8,7 кг гранулированного суперфосфата и 1,1 кг хлористого калия. Примерные нормы извести и микроэлементов для торфяной питательной смеси даны в таблице:
Вид торфа |
Кислотность солевой вытяжки |
Известь, молотый известняк (кг/м3) |
Микроэлементы (г/м3) |
|||
бура |
пиритный огарок (0,5%) |
сернокислый цинк |
сернокислый марганец |
|||
Верховой (моховой) 1-я группа |
3,5-4,0 |
10 |
1 |
125 |
2 |
0,5 |
2-я группа |
4,0-4,5 |
8 |
1 |
100 |
2 |
0,5 |
3-я группа |
4,1-4,7 |
7 |
2 |
80 |
2 |
0,5 |
Переходный 4-я группа |
4,5-5,0 |
6 |
2 |
80 |
1,5 |
1,0 |
5-я группа |
5,1-5,5 |
5 |
2 |
80 |
1,5 |
1,0 |
6-я группа |
5,7-6,0 |
4 |
3 |
75 |
1,5 |
1,0 |
Низинный 7-я группа |
5,6-6,5 |
2 |
4 |
70 |
1 |
2 |
8-я группа |
6,5-7,2 |
0,5 |
4 |
60 |
1 |
2 |
В некоторых совхозах для рассады капусты и помидоров применяют смесь в составе: 7 частей хорошо разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли,
1 часть коровяка; для огурцов, кабачков, тыквы - 5 частей торфа, 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка. Для капусты средней и поздней на 1 м3 смеси вносят 1,5 кг аммиачной селитры, 1,7 кг суперфосфата, 0,6 кг хлористого калия,
2 кг извести; для капусты ранней и цветной - соответственно: 2, 1,7, 0,4 и 2,5 кг; помидоров - 1,5, 3,2, 1 кг; огурцов - 0,3, 1, 0,5 и 1 кг.
Известь вносят из расчета доведения кислотности смеси под томаты до 6,0-6,4, огурцы, перец и баклажаны 6,4-6,8. Во всех случаях смесь для горшочков должна содержать доступные растениям необходимые химические элементы, а также обладать хорошей поглотительной и аэрационной способностью.
В питательных смесях не допускаются минеральные соли с высокой концентрацией.
В Голландии приготовляют два компоста - для посева семян и высадки рассады. Компост для посева семян огурцов содержит 2 объемные части средней по плодородию почвы, 1 часть торфа, 1 часть песка; для высадки рассады - 7 частей средней по плодородию почвы, 3 части хорошего торфа, 2 части грубого песка. Кубики изготовляют размером 12X12 см.
Торфо-перегнойные или земляные горшочки изготовляют с помощью разнообразных механизмов и агрегатов с полной механизацией всех работ, начиная с заготовки и компостирования грунтов и кончая установкой горшочков в парники. Однако для рассады тепличных культур с ограниченной потребностью торфо-перегнойных горшочков высокопроизводительные станки нецелесообразны. Большинство из них сильно уплотняет массу, что отрицательно влияет на развитие слаборазвивающейся корневой системы у тыквенных культур, особенно при выращивании в зимних условиях. Эти недостатки полностью ликвидируются при выращивании рассады в гончарных и наиболее экономичных полиэтиленовых горшочках.